Принципы психотерапии и лечения ОКР

Задачей лечения ОКР является не только и не столько облегчение симптомов на какое-то время, но обучение самого больного способам контроля навязчивых мыслей, позволяющим самостоятельно справляться с симптомами обсессивно-компульсивного расстройства (невроза навязчивых состояний). Поэтому психотерапия – основа лечения ОКР.

При необходимости психотерапия сочетается с лекарственным лечением ОКР.

1.     Объяснение причин возникновения обсессивно-комульсивного расстройства (невроза навязчивых состояний) и принципов лечения ОКР. Мотивация пациента на лечение ОКР (первые 1-2 встречи)

На этом этапе обсуждаются причины и механизмы развития обсессивно-комульсивного расстройства (невроза навязчивых состояний), а также о методах лечения ОКР. Для формирования мотивации на лечение ОКР разбираются выигрыши пациента в случае избавления от обсессивно-комульсивного расстройства.

2.     Когнитивная психотерапия

В ходе когнитивной психотерапии пациент последовательно обучается:

  • пониманию влияния своих мыслей и эмоций на возникновение симптомов обсессивно-комульсивного расстройства (невроза навязчивых состояний) и способности изменять эти мысли и эмоции
  • способности контролировать уровень своей тревоги, которая усиливает симптомы обсессивно-комульсивного расстройства (невроза навязчивых состояний)
  • справляться с ситуациями, в которых возникают навязчивости
  • заменять мысли, лежащие в основе обсессивно-комульсивного расстройства (невроза навязчивых состояний), на другие, более рациональные объяснения и убеждения.
  • отказу от навязчивостей в поведении

3.     Поведенческая терапия - техника экспозиции и предотвращения реакции, закрепление навыков

Экспозиция – метод постепенного «приучения» к пугающими ситуациями и предметам. Также пациент может объективно оценить возможные последствия прекращения ритуалов. Программа экспозиции разрабатывается совместно с пациентом, исходя из «иерархии» его страхов. Навыки закрепляются в процессе психотерапии и самостоятельных тренировок в домашних условиях.

4.     Выявление и изменение лежащих в основе обсессивно-комульсивного расстройства «ловушек мышления»:

  • переоценка опасности
  • гиперответственность, перфекционизм
  • непереносимость неопределенности и/или дискомфорта
  • убежденность в том, что полный контроль за собственными мыслями необходим и возможен
  • придание собственным мыслям особого значения

5.     Применение техники «Отстраненное осознавание внутренней жизни»

Помогает пациенту осознавать раздельность своего «Я» и навязчивой мысли. Пациент обучается наблюдению за собственными мыслями в стиле отстраненности, без подключения к их содержанию.

6.     Адаптация к нормальной жизни, «заполнение пустоты»

Нередко симптомы обсессивно-комульсивного расстройства (невроза навязчивых состояний) занимают столь значительное время на протяжении многих лет, что страдают значимые сферы жизни: учеба, работа, отношения с людьми, возможность создания собственной семьи. В рамках лечения ОКР очень важно создать мотивацию и помочь вернуться к нормальной жизни, заняться поиском работы, расширить круг общения, повысить самостоятельность и независимость от других.

7.     Лекарственное лечение ОКР (при необходимости)

В части случаев для лечения ОКР необходимо применение лекарств. Подбор лекарств производится индивидуально. Выбирается наиболее эффективный препарат с минимальными побочными эффектами. Как правило, назначается один препарата, что позволяет облегчить состояние и минимизировать побочные эффекты. Нередко побочные эффекты присутствуют только в первые 1-2 недели и не выражены.

8.     Работа с родственниками (при необходимости):

  • Объяснение причин и механизмов развития обсессивно-комульсивного расстройства (невроза навязчивых состояний), а также о методах лечения ОКР
  • Обучение родственников поведению во время ритуалов,
  • Вовлечение родственников в адаптацию к нормальной жизни

Вовлечение родственников повышает эффективность лечения ОКР, снижает частоту рецидивов и улучшает состояние пациента.

Порядок: 
10