Skip to navigation Перейти к основному содержанию

Лечение неврозов в Москве - Клиника профессора Малыгина

Невроз – заболевание, вызванное продолжительными тяжелыми стрессами, которые срывают психологическую адаптацию и приводят к истощению нервной системы и тревоге.

Клиника лечения неврозов профессора Малыгина

Тактика лечения неврозов зависит от его типа:

Ведущим методом лечения депрессивного невроза (т.н. реактивной депрессии, вызванной стрессовой ситуацией) является психотерапия. Она подбирается индивидуально, исходя из особенностей клиента и стрессового события.

При тревожных чертах люди особенно склонны к формированию неврозов. В этих случаях, для профилактики, также важна психотерапия.

В случаях, когда невроз носит характер неврастении (переутомления, сформировавшегося при длительном воздействии постоянных нагрузок), ведущим является применение препаратов из группы ноотропов.-+

Принципы тактики медикаментозного лечения в зависимости от вида невроза

Группы препаратов

реактивная депрессия (депрессивный невроз)

неврастения

тревожные черты характера

антидепрессанты

-

-

-

транквилизаторы (противотревожные)

+/-

+/-

-

ноотропы (улучшают кровоснабжение и энергетический обмен мозга)

+

+++

+/-

мягкие нейролептики

+/-

+/-

-

психотерапия

+++

+/-

+++

Частота применения: +++ всегда; ++/- часто; + не являются ключевыми; +/- иногда

 

Симптоматика, формы и причины неврозов

Основные симптомы невроза включают сочетание чувствительности к стрессам и неспособности сдерживать эмоции, тревогу и вегетативные расстройства.

Ключевые проявления невроза включают:

  • повышенная чувствительность к стрессовым событиям – на небольшой стресс человек дает реакцию отчаяния или агрессии
  • плаксивость, обидчивость, ранимость
  • постоянные мысли о стрессовом событии
  • повышенная утомляемость при работе
  • высокая чувствительность к звукам, яркому свету, изменению температуры
  • бессонница (особенно трудности засыпания, поверхностный сон)
  • вегетативные расстройства: потливость, сердцебиение, колебания АД, гастрит, диарея
  • снижение либидо и потенции

Распространенным проявлением является тревога, которая бывает эмоциональной, физической (мышечное напряжение) или моторной (неусидчивость, постоянные подергивания ногами).

Типичные причины неврозов:

  • хронический стресс - продолжительные психологические и физические нагрузки, невозможность расслабиться и отдохнуть – на работе или в личиной жизни
  • тупиковая ситуация, невозможность завершить начатое
  • перфекционизм
  • утомляемость от природы

Классификация неврозов

Неврастения – истощение нервной системы (переутомление), возникающее при продолжительном действии нагрузок. Лучшим лечением является отдых. Ключевое проявление неврастении - «раздражительная слабость» - сочетание повышенной утомляемости и чувствительности к стрессам – на незначительное стрессовое событие люди реагируют плаксивостью или агрессией.

Реактивная депрессия (депрессивный невроз) – подавленность в ответ на стрессовую ситуацию. Излечение наступает при разрешении стресса или изменении отношения к ситуации. Изменить отношение к стрессовой ситуации помогает психотерапия. Лекарства малоэффективны. Ключевое проявление – тревога, содержание которой связано со стрессовым событием.

Тревожные черты характера – склонность к высокой тревожности по любым, в т.ч. незначительным причинам. Склонность к планированию, контролю за каждой мелочью, перепроверкам сделанной работы, что позволяет снизить тревогу. При этом люди теряются в неопределенных ситуациях. Склонность преувеличивать значение стрессов, переживать из-за сказанного, своих поступков или будущих событий. Тревожность наблюдается еще в детском возрасте и проходит красной линией через всю жизнь человека. Пациенты с тревожными чертами характера имеют предрасположенность к реактивной депрессии и неврастении. Тревожные черты характера можно корректировать при помощи психотерапии.

Методы и преимущества лечения неврозов в нашей клинике

В лечении неврозов, в зависимости от его типа, мы применяем лекарственное лечение, психотерапию или их сочетание.

При необходимости назначения лекарств назначаются препараты с наименьшим числом побочных эффектов. Дозировка повышается постепенно, чтобы организм адаптировался к лекарствам – это позволяет минимизировать или избежать побочных эффектов.

Среди психотерапевтических методов применяются различные подходы:

  • когнитивно-поведенческая терапия позволяет выявить устойчивые убеждения («ошибки мышления»), лежащие в основе проблемы и тревоги по ее поводу. Эти ошибки мышления мешают понять и принять ситуацию, но их можно научиться распознавать и корректировать.
  • Применение классического или эриксоновского гипноза популярно в России и практикуется чаще всего врачами-психиатрами. В состоянии гипнотического транса пациент получает доступ к бессознательной информации о своих переживаниях, которые недоступны в состоянии полного бодрствования из-за контроля сознания. В результате пациент может разрешить внутренние конфликты. Эта краткосрочная методика подходит отдельным пациентам.
  • Семейная психотерапия направлена на изменение взаимоотношений членов семьи. Этот метод очень эффективен при определённых случаях, однако, подходит не для всех пациентов.
  • Телесно-ориентированная психотерапия – набор методик, которые позволяют работать с телесными ощущениями и, воздействуя на тело, добиваться снижения уровня тревоги. Среди методов телесно-ориентированной психотерапии можно назвать релаксацию по Джекобсону, дыхательные техники.

Популярные вопросы пациентов о лечении неврозов

Можно ли вылечиться от невроза?

Излечение от неврозов возможно практические всегда, однако люди с тревожными чертами характера повышенно склонны к их формированию на протяжении жизни

Обязательно ли применять лекарства?

В большинстве случаев можно обойтись без лекарств. В части случаев они назначаются на первое время лечения для снижения тревоги и повышения переносимости стрессов. В любом случае назначаемые лекарства хорошо переносятся.

Сколько психотерапевтических сеансов нужно для излечения от невроза?

Это очень индивидуально и зависит от стрессовой ситуации, с которой столкнулся клиент, от его готовности к изменениям и желания их изменения, от типа характера. Наконец, психике нужно время, чтобы адаптироваться к изменениям, поэтому сеансы обычно проводятся 1 раз/неделю. Однако облегчение практически всегда наступает уже после первого сеанса.