Skip to navigation Перейти к основному содержанию

Бесплатные консультации

Задать вопрос

Введите свой e-mail, если хотите получить уведомление об ответе
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Ольга
Москва
23.05.2023
Здравствуйте! У меня проблема с едой по ночам . Ложусь спать с намеренно набитым желудком, но через пару часов просыпаюсь и иду есть. Происходит это по 2-3 раза за ночь в период с 2-х до 4-х часов каждый день. Даже снотворные не помогают в максимальной дозе такие ,как Феназепам, Триттико. Ночью я не могу себя контролировать, иногда даже не помню, что вставала и ела, иногда в процессе еды включалась и осознавала, что я ем.. Утром очень плохо себя чувствую и целый день разбитая. Подскажите, пожалуйста, к какому специалисту мне нужно обратиться?

Уважаемая Ольга,
в первую очередь нужно исключить эндокринные заболевания - диабет и преддиабет. Если со стороны эндокринологии нарушения не найдутся, то стоит обратиться к психотерапевту. В нашем центре рекомендую Вам Викторию Викторовну Кудрину https://www.psypodderjka.ru/specialisty/viktoriya-viktorovna-kudrina
С уважением,
главный врач профессор МГМСУ
Ярослав Владимирович Малыгин


Анна
Москва
10.05.2023
Добрый день! Мне поставили диагноз "смешанное тревожное и депрессивное расстройство". Жалобы у меня по большей части на тревожность (навязчивые мысли, все перепроверяю по сто раз, мысли о том, что может случиться что то плохое). Плюс бывают проблемы со сном. Назначили лечение кветиапин + эсциталопрам. У меня вопрос, при таких диагнозах нейролептик обязательный препарат? Или бывают другие схемы лечения?

Уважаемая Анна,
по результатам моей диссертации смешанное тревожное и депрессивное расстройство неоднородно по своим клиническим проявлениям и в зависимости от особенностей у разных пациентов оно должно лечиться по-разному. Нейролептики редко используются при лечении этого заболевания. Антидепрессант также не всегда должен применяться. Иногда на 1-ом месте должна быть психотерапия.
С уважением,
главный врач профессор МГМСУ
Ярослав Владимирович Малыгин


Анна
Москва
10.04.2023
Здравствуйте. Большое спасибо за разъяснения и советы. Раньше я Вам писала довольно бессвязно, что у меня было много стрессов и психологических травм в детстве. Для лечения моего нынешнего плохого самочувствия, нужно с детства начинать и может быть , например, два диагноза? Тот которым страдаю с детства, основной, и тот который сейчас в связи с внешними причинами? 2. Я хотела бы лечиться у Вас, но это для меня сейчас это дорого, т к я учусь.. Возможно, позже. Болею же я сейчас Лечиться же у предложенного Вами доктора я могу. Он консультируется у Вас? Почему Вы выбрали его в качестве сотрудника? Он очень молодой. 3. Я живу за границей, здесь другие лекарства. Это можно решить? Невролог из мноц мгу консультировала меня онлайн, присылала фото рецепта на латыни, я шла к французскому терапевту, он сканировал рецепт и выписывал лекарство. Русские рецепты в аптеках здесь не принимаются. Я моглу бы пойти к французскому психиатру, но вряд ли он очень будет разбираться эндогенная у меня депрессия или причина психологическая, даст таблетку и отпустит. А я хочу быть здоровой. И понимаю, что полное лечение стоит дорого и это долго. Прошу простить меня за прямоту, мне так проще беседовать.

Уважаемая Анна,
заочно непросто разобраться, насколько стрессовые события (в т.ч. детские травмы) вносят роль в Ваше состояние. Возможно, они являются причиной тревоги и тогда нужна психотерапия. Но возможно, что это психологизация - поиск психологически понятного объяснения своему состоянию. Это распространенное явление. И это в человеческой природе - объяснять события какими-либо причинами, тогда как на самом деле речь может идти об эндогенной депрессии, в основе которой нарушение обмена веществ и в этом случае нужно будет делать упор на лекарственном лечении.
Мы очень придирчиво отбираем сотрудников. Игорь Витальевич Маслаков квалифицированный врач. Я сам участвовал в его отборе на работу и мы выбрали его из нескольких сильных кандидатов. В данном случае крайне важна дифференциальная диагностика между эндогенной тревожной депрессией и другими тревожными расстройствами. А Игорь Витальевич хороший диагност. Он сможет провести и психотерапию при неврозе или лекарственное лечение при депрессии.
Французская психиатрическая школа отличается от русско-немецкой. Она направлена на лечение симптомов и синдромов, тогда как русско-немецкая на постановку точного диагноза. Поэтому отделение эндогенной депрессии от других расстройств во Франции менее вероятно, чем в России. Принципиально можно поставить диагноз по скайпу, можно и назначить лекарственное лечение. Важна возможность получить эти лекарства во Франции. Как я понимаю, это решаемо. Некоторые виды психотерапии так же можно проводить по интернет. В первую очередь это когнитивно-поведенческая психотерапия - именно она в большинстве случаев наиболее эффективна при тревожных расстройствах.
Начинать нужно с диагностики. Постановка точного диагноза даст понимание тактики лечения. Готовы помочь Вам. Если Вам будет нужна консультация по интернет позвоните, пожалуйста, администратору по телефону +7(985)226-54-09, можно по вотсап.
С уважением,
главный врач профессор МГМСУ
Ярослав Владимирович Малыгин


Анна
Москва
09.04.2023
Здравствуйте. Наблюдаласьв мноц мгу у невролога. Т к к психотерапевту не хотела идти. Невролог сказала, что будет лечить по симптомами. Сказала, что она диагноза не знает, но у меня тревожно депрессивное расстройство и выписала амитриптилин и неулептил. Раньше помогало, пила только на ночь амитриптилин. Также я ей жаловалась, что плохо переношу стресс, она выписала валокардин при стрессе или феназепам 1 таблетку во время стресса. Сейчас неприятности. Плохо себя чувствую. Словно очень устала. Хочется лежать, При малейшем напряжении становится плохо. Сухость во рту. Врач выписал alprazolam сначала 0,25, потом 0,5 мг. 3 раза в день. Что со мной можетбыть? Что это за лекарство? Можно ли пойти на приём к психиатру или можно к неврологу? К психиатру идти не хочу.

Уважаемая Анна,
тревожная симптоматика может наблюдаться при разных заболеваниях, а "депрессия" может быть выражена только сниженным настроением, что не указывает на истинную депрессию. В моей статье описаны базовые принципы диагностики, на практике деталей гораздо больше https://www.psypodderjka.ru/zabolevaniya/otlichiya-panicheskih-atak-i-tr... Важно поставить точный диагноз, т.к. от этого зависит тактика лечения - см. в моей статье https://www.psypodderjka.ru/zabolevaniya/lechenie-nevrozov-panicheskih-a... В отношении назначенного Вам лечения могу отметить, что антидепрессанты могут помочь, если речь идет об эндогенной депрессии. Но и в этом случае подбор антидепрессанта индивидуален - в зависимости от проявлений депрессии, от переносимости препаратов. В отношении назначенных Вам транквилизаторов (феназепам, алпразолам, валокардин) могу сказать, что их допустимо назначать временно для коррекции слишком выраженной тревоги, но они не позволяют избавиться от причины заболевания, вызывают зависимость и при длительном приеме оказывают токсическое действие на головной мозг. Очевидно, что нужно ставить точный диагноз и исходя из него подбирать лечение. В Вашем состоянии обращает на себя внимание отсутствие энергии. Оно может быть проявлением эндогенной депрессии, а может быть связано с изматывающей тревогой (нужно детально описание Вашего состояния) или же с побочными эффектами амитриптилина (Вы не пишете, какую дозу принимаете, но сухость во рту - типичный побочный эффект амитриптилина).
Диагностика и лечение тревожных и депрессивных расстройств сложна а неврологи как правило плохо в этом разбираются, они в компетенции врача-психиатра. Рекомендую Вам обратиться к врачу-психиатру или врачу-психотерапевту. В частном центре лечение может быть анонимным. Оптимально обратиться к врачу, специализирующемуся на лечении тревожных и депрессивных расстройств. Из врачей нашего центра рекомендую Игоря Витальевича Маслакова https://www.psypodderjka.ru/specialisty/malygin-yaroslav-vladimirovich
С уважением,
главный врач профессор МГМСУ
Ярослав Владимирович Малыгин


Жанна
Фим
29.03.2023
Большое Вам спасибо за ответ. Но я даже предположить не могла, что французский пусть и терапевт столько некомпетентен. Страшновато принимать выписаные им лекарства. Хотя это самый популярный терапевт города. Вопрос. Скажите, пожалуйста, верно ли моё предположение, что если бы муж был неуправляемым человеком, т е имел бы какое либо серьезное психическое расстройство, то он был бы неуправляем и агрессивен со всеми людьми, а не только со мной?

Уважаемая Жанна,
в целом чем тяжелее психическое расстройство или расстройство личности (психопатия), тем меньше у человека возможности контролировать свое поведение.
С уважением,
главный врач профессор МГМСУ
Ярослав Владимирович Малыгин


Жанна
Fismes
29.03.2023
Здравствуйте. Сегодня я говорила с терапевтом, французским. Спросила, какой психический диагноз у моего мужа. Он ответил trouble de l'humeur. Переводится перепады настроения. Врач сказал, что муж должен пожизненно принимать лекарства при таком заболевании. Что означает этот диагноз? Я думаю, что это весьма приблизительное название, т к терапевт не психиатр. Во Франции ты выбираешь терапевта, а не клинику, и прикрепляешься к нему по мед полису. Можно ли вылечить такой диагноз и как? Я живу с мужем 6 год. По моим наблюдениям он человек нервный, изредка вспыльчивый, но ссорится он только с властями, с друзьями и знакомыми очень приветливый и как здесь называется gantil. Примерно милый любезный. И вежливый. Но со мной это злой тиран. Да, когда он в настроении, он тих и молчалив, но порой ни с того, ни с сего начинает орать ,по самым пустяковым поводам, и даже издеваться и может ударить. Унизить, оскорбить. Это бывает все почти ежедневно и никогда не знаешь почему он кричит и оскорбляет. Он требует, чтобы я полностью подчинялась ему во всем. Например,если я сделаю стрижку которая ему не нравится или мои каблуки стучат по асфальту , он устраивает большой скандал. У меня испортилось здоровье. И я очень Вас прошу объяснить, в чем причина поведения мужа в его болезни или в его характере? Если бы он был неуправляемым, он был бы неуправляемым со всеми. А он так ведёт себя только со мной. Может быть, мне стоит поговорить с психологом? Что означает диагноз и поведение мужа со мной? Характер это или болезнь?

Уважаемая Жанна,
затрудняюсь предположить, о чем может идти речь. Даже приблизительно. Очевидно, что перепады настроения это симптом, а даже не синдром и тем более не заболевание.
С уважением,
главный врач профессор МГМСУ
Ярослав Владимирович Малыгин


Жанна
Фим
23.03.2023
Здравствуйте, Ярослав Владимирович. Спасибо за ответ. Вы написали "Тем не менее очевидно, что важной составляющей является воздействие стрессов и психотравм. Поэтому вероятно будет полезной помощь психолога или врач-психотерапевта. Относительно необходимости принимать препараты (и какие именно) заочно сказать сложно." Психолог лекарств не назначает. Врачом не является. Если, конечно, я не ошибаюсь. А врач - психотерапевт, очевидно, врач. Врачи психотерапевты работают, например, клинике пи мгму им сеченова. Кажется, так называется. К какому специалисту мне идти? Но ведь у меня же соматика. Или её можно вылечить и без лекарств? К доктору идти или к клиническому психологу? Мой рассказ о себе в списке вопросов и Ваших ответов ниже

Уважаемая Жанна,
оптимально обратиться к врачу-психотерапевту, если есть такая возможность. Он может и поставить диагноз, и назначить лекарственное лечение, и провести психотерапию. Таких универсальных специалистов не так много. Второй вариант - обратиться к 2 специалистам: врачу-психиатру для диагностики и лечения и психологу для проведения психологической коррекции
С уважением,
главный врач профессор МГМСУ
Ярослав Владимирович Малыгин


Николай
20.03.2023
Добрый день 3 месяца назад бросил пароксетин. Принимал от ОКР. Компульсии не возвращались благодаря самолечению с помощью КПТ. Появились обсессии. В частности - страх сойти с ума. Когда ничем не занят, постоянно испытываю тревогу. Начали непроизвольно слегка дергаться руки и ноги. 1. Можно ли самостоятельно возобновить прием пароксетина (на нем написано, что при судорожных состояниях стоит принимать с осторожностью)? По какой схеме? 2. Можно ли избавиться от обсессий с помощью КПТ или без АД не обойтись?

Уважаемый Николай,
по поводу приема паксила при судорожных состояниях - имеется в виду, что он противопоказан при разных формах эпилепсии (не обязательно только при большом судорожном припадке). Если у Вас судороги появились только сейчас, то скорее всего это проявление тревоги, а не эпилепсии и паксил не противопоказан
Относительно того, можно ли обойтись без антидепрессантов. В каждом случае это индивидуально. Но очевидно, что 1) обострение тревоги и появление обсессий связано с отменой приема антидепрессанта 2) в настоящий момент одного только КБТ не достаточно для того, чтобы справиться с тревогой. Вы указали, что занимались самолечением с помощью КБТ. Но не совсем понятно, занимались ли Вы изначально КБТ с врачом-психотерапевтом или психологом. Вероятно, нужно что-то менять - либо возвращать прием паксила (как минимум временно), либо принимать другие препараты (возможно, временно), либо усиливать КБТ за счет обучения у специалиста. Скорее всего нужно корректировать и КБТ, и лекарственное лечение. Но точно можно сказать только при консультации
С уважением,
главный врач профессор МГМСУ
Ярослав Владимирович Малыгин


Жанна
Фим
19.03.2023
Здравствуйте. Я болею. Стресс. Думаю, что у меня птср и утрата. Было много психологических травм, много в детстве, били 4 мальчика за то что хорошо училась, 5 лет били. Семейное насилие наблюдала. Было не меньше 10 попыток суицида в возрасте 16-28 лет, травмы от мужчин. Года два употребляла алкоголь. Потом все это закончилось. К взрослой жизни была не приспособлена, делала все мама, она начальник В 30 лет умер близкий человек, 5 лет сильно болела. Лечилась в клинике неврозов, но не помгло. Совсем. постепенно состояние улучшилось, но во время стресса было очень плохо. И засыпать стала плохо. В 35 потеряла квартиру. Лечилась у психиатра, Имею 2 первоклассных высших образования. Творческих. Были серьёзные проблемы со вспыльчивостью. Сейчас их почти нет, помог неулептил. Раньше помогал амитриптилин, теперь не помогает. Плохо себя физически чувствую во время стресса, а сейчас он частый. Т к переживаю семейное эмоциональное насилие более 5 лет У хорошего психотерапевта никогда не лечилась. Но несколько раз лечилась в клинике неврозов. Один раз помню пила амитриптилин и эглонил вместе. Помогла. Но было это очень давно. Сейчас плохо себя чувствую. Точно сформулировать, что и как болит, не могу. Могу лишь сказать, что плохо себя чувствую физически во время стресса. В последний раз от стресса начался рефлекс. Я пью альпразолам. А прошёл рефлекс. Ну, и чувствую себя получше. Лекарство выписал французский терапевт. Я просила лекарство от стресса. Он не знает русских лекарств. Какой диагноз у меня может быть? Симптомы описать не могу, могу ответить на ваши вопросы относительно симптомов. если Вы их зададите. Все психологические травмы назвала. Ещё клинический психолог ставил диагноз паталогохарактерное развитие личности с эмоциональной её устойчивость, астенический синдром. Это было 20 лет назад. Ещё больно иметь близкие отношения с мужем, гинеколог сказала, что все в порядке. Я думаю нужен психотерапевт или кто то похожий. 2. У какого специалиста я должна лечиться? У того кто назначает таблетки и у того , кто беседует? Так как я думаю, что здесь лечение и таблетками и разговорами ( клинический психолог) Или это один специалист с мед образование? Какой? Есть ли возможность, полностью избавиться от психологических травм, вылечиться? Неважно таблетками и или разговорами? Хочу быть здоровой. Сейчас мне 53 года

Уважаемая Жанна,
заочно непросто судить. Очень много разных данных (и из детства, и о характере, и об эффективности лекарственных препаратов), поэтому собрать их воедино и выдвинуть 1 гипотезу, объясняющую все это из имеющейся информации невозможно. Тем не менее очевидно, что важной составляющей является воздействие стрессов и психотравм. Поэтому вероятно будет полезной помощь психолога или врач-психотерапевта. Относительно необходимости принимать препараты (и какие именно) заочно сказать сложно.
С уважением,
главный врач профессор МГМСУ
Ярослав Владимирович Малыгин


Елена
12.03.2023
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, к какому врачу можно обратиться со следующей проблемой, и существует ли вообще ее решение. При возникновении стрессовой ситуации, или при ее ожидании начинается сильная тошнота, сердцебиение, головокружение. Больше всего пугает тошнота, постоянные мысли что может стошнить прилюдно или что упаду в обморок. Такие реакции еще со школы (сейчас мне 30 лет и с возрастом все усилилось), причем за стресс воспринимается любая ситуация, даже приятная - встреча с другом или поездка в путешествие, на концерт и т.д. Иногда даже неожиданный телефонный звонок вызывает такую реакцию. Такое состояние очень изнуряет, мешает работать (работа любимая, не нервная, но все равно воспринимается как стресс) и полноценно наслаждаться жизнью. Было посещение психотерапевта, диагноз мне не очень понятен, кажется тревожно-депрессивное расстройство. Прописывали венлафаксин по 75 мг утром и вечером, хорошо помогало пару лет, исчезли все симптомы, но по снижении дозировки и прекращении терапии состояние постепенно вернулось. Хочется узнать, можно ли как-то выйти из постоянного тревожного состояния и избавиться от такой тошноты. Умом понимаю, что ситуации которые воспринимаются как "стрессовые", на самом деле не такие, но поделать ничего не могу, организм реагирует тошнотой на все. Хочется найти решение без медикаментов, так как кажется они только убирают симптом на время, но проблему не решают, к тому же пожизненно их прием вряд ли возможен так как организм к ним привыкнет и не будет реагировать. Заранее спасибо.

Уважаемая Елена,
для начала нужно установить точную причину таких реакций. С одной стороны очевидна их связь со стрессовыми ситуациями. А с другой стороны судя по описанию они были сглажены в период прием антидепрессанта. Рекомендую обратиться к Ирине Владимировне Кравченко https://www.psypodderjka.ru/specialisty/irina-vladimirovna-kravchenko Она блестящий диагност, отлично разбирается в лекарственном лечении и хороший психотерапевт. В т.ч. она владеет когнитивно-поведенческой психотерапией, которая показана в таких случаях. После однократного диагностического приема будет понятна дальнейшая тактика.
С уважением,
главный врач профессор МГМСУ
Ярослав Владимирович Малыгин


Страницы