Бесплатные консультации

Задать вопрос

Введите свой e-mail, если хотите получить уведомление об ответе
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Михаил
Павловский Посад
20.11.2016
Здравствуйте,мне 24 года,у меня такой к вам вопрос,в 2012 году когда я служил в армии под вечер мне не с того не с сего стало плохо поднялось давление 185\100 отвели в сан часть сделали укол и отправили обратно в роту,спустя 2 года я ехал за рулем в аэропорт и вдруг почувствовал как накатывает страх,резко как будто бы вспышка по голове и всему телу,стало тяжело дышать,весь вспотел насквозь,немного трясло,гдето через пол часа немного полегчало,доехал кое как до дома в каком то страхе,но самое интересное что как приехал к дому сразу стал нормально себя чувствовать,и с тех пор стал избегать дальних поездок зарулем!А в Июле 2016г. меня через две руки ударило током 220v я очень сильно перепугался,поехал в больницу сделали ЭКГ сказали всё в порядке и направили в поликлиннику через несколько дней на обследование,в поликлиннике я через 3 дня сдал общий анализ крови,кровь из вены на тромбоциты и т.д,и также повторное ЭКГ все анализы в норме,но через неделю сидел я дома и мне резко стало плохо опять,как импульс гдето по голове,резкий страх потерять сознание трудно дышать,ощущение вне себя какое то как будто падал уже но стоял,чувство не усидчивости,тоесть такое же ощущение как тогда два года назад когда я ехал зарулём в аэропорт,вызвал я скорую,приехали померили давление оно было 170\90 сказали бросать курить и что у меня ВСД вкололи укол мне стало легче и они уехали,но стех пор тоесть уже как почти 4 месяца я страшно боюсь оставаться один дома,боюсь выйти из дома и дойти до магазина страх что потеряю сознание и станет плохо а никого нет рядом из близких,даже мыться в ванную стал бояться ходить,моюсь побыстрому и в чувсте тревоги,и каждый день как просыпаюсь никакого настроения,чувство тревоги и страха с утра до ночи и сдавливает голову,чувство жжения в груди и в голове,когда стою на месте как будто бы в голове сейчас щёлкнет и отключюсь и как будто удары в голове но их нет тоесть как мысли просто,через силу сходил к неврологу обьяснил ситуацию она меня направила на РЭГ сосудов и на рентген шейного отдела позвоночника,снимок показал что с позвоночником всё в порядке!Но сейчас на данный момент все вышеописаные симптомы сменились на другие тоесть сейчас беспокоит иногда чувство сердцебиения,нехватки воздуха,и непонятной тревоги,вроде стараюсь не думать о тревоге и о плохом но всеравно откуда то она появляется,я пошёл сделал ЭХО кардиограмму сердца,биохимию крови и общий анализ крови все анализы в норме,ещё я заметил что например было ощущение ударов в голове но на самом деле то их не было,было просто ощущение неприятного симптома и я его стал принимать его тоесть есть он и есть и он стал пропадать по немногу!сейчас мучает шум в ушах,сдавливает голову,бывает кружится голова,сердцебиение чувствуется и от этого неприятно,оно не учащается а просто чувствуется,и появилась бессонница,спать хочется а уснуть немогу! Но сегодня прям подкалывала как бы паническая атака и я заметил что она вызывается как бы сказать рефлекторным действием глаз как бы я сам ими начинаю дёргать и рефлекторным дёрганьем живота как бы внутри его,похоже в связи с этим сбивается дыхание начинает стягивать и давить затылок и начинается ПА но последний раз ПА у меня была месяца 2 с половиной назад,каждый день просто чувство тревоги и страха выйти куда то.боюсь что пойду в магазин к примеру а там опять накатит сильно тоесть пугает то что когда иду через силу в магазин начинает где-то распирать толи сдавливать шею и как будто бы у меня случится ПА и я умру или потеряю сознание!А капаясь в прошлом стал замечать что я и в детстве испытывал страх но не предавал ему такого значения,тоесть бывало что было трудно дышать и я боялся задохнуться на тот момент мне лет 11-12 было в связи с этим я боялся пойти гулять с друзьями на улицу,но через дня три я выходил и гулял тоесть как стихло это состояние и даже не думал ни о чём таком и жил спокойно тоесть не придавал этому значения и так было несколько раз на протяжении жизни со значительными интервалами!!!!я хотел бы у вас узнать,это ВСД,Панические атаки и агорафобии или что?Да кстати ещё я стал бояться принимать какие либо таблетки,тоесть боюсь пить таблетки и всё думаю что мне станет плохо с медикаментов любых!Аппетит кстати в норме,ем хорошо но почему то теряю вес не очень сильно но теряю!я просто уже незнаю стоит ли мне проходить какие либо обследования или нет?заранее спасибо!

Уважаемый Михаил, очевидно, что у Вас тревожное расстройство (все описанные Вами симптомы - проявления тревоги), но не панические атаки: истинные панические атаки возникают регулярно, длятся 1-2 минуты и всегда одинаковы. Предполагаю, чтоу Вас на основе тревожного характера и периодических эпизодов тревоги развивается невротическое расстройство личности - см. www.panicheskieataki.ru/trevojnye_rasstroystva Также можно сказать, что на основе тревожного расстройства у Вас сформировалась агорафобия - избегание мест, где Вы чувствуете себя некомфортно - www.panicheskieataki.ru/agorafobiya Для постановки дианоза нужен однократный контакт с врачом (желательно очный). Дополнительные обследования сейчас нужны - в психиатрии диагноз ставится в основном на основе анализа симптоматики, другие методы обследования как правило малоинформативны. Если мои предположения относительно диагноза верны, то основа лечения - психотерапия - см. www.panicheskieataki.ru/lekarstvennoe_lechenie Наиболее эффективна когнитивно-поведенческая психотерапия, направленная на обучение клиентов техникам и приемам, позволяющим самостоятельно справляться с тревогой - см. пример курса когнитивно-поведенческой психотерапии при панических атаках и агорафобии www.panicheskieataki.ru/CBP Одно из преимуществ когнитивно-поведенческой психотерапии - то, что ее можно проводить по Skype без снижения эффективности - см. www.panicheskieataki.ru/node/56791 Рекомендую Вам обратиться к врачу-психотерапевту, специализирующемуся на лечении тревожных расстройств и владеющему когнитивно-поведенческой психотерапией. Готовы помочь Вам. Из специалистов нашего центра рекомнедую Вам обратиться к С.Ю. Коротиной - см. www.panicheskieataki.ru/about С уважением, к.м.н. доцент Я.В. Малыгин


Анна
Архангельск
09.11.2016
Добрый день. Мне 18. Меня беспокоит мое состояние (длится правда только 3 дня, но затягивать ведь нельзя). Симптомы: Жажда, отсутствие аппетита (правда желудок раза 2 за день урчит и болит от голода. Съем пару ложек еды и все, до следующих позывов на еду смотреть не могу, тошнит), тремор рук, слабость, тревожный сон (1-2 раза просыпаюсь. Правда кажется, что просыпаюсь потому что попа немеет. Кстати сидеть на парах тоже тяжко), было два приступа ощущения необоснованной тревоги, какого то состояния страха и уныния. Голова очень сильно болела, правда я думаю это из за погоды. Заранее благодарю за помощь.

Уважаемая Анна, как правило, такие состояния нестойки и проходят сами. Если же оно буде сохраняться более 2 недель нужно будет обратиться к врачу. Если у Вас бывают подобные или другие состояния как реакция на погоду можно обратиться к неврологу. В целом же нужно разбираться с причиной тревожного состояния - не было ли оно спровоцировано стрессовым событием и в этом случае работать психотерапевтически с этим стрессовым событием. С уважением, к.м.н. доцент Я.В. Малыгин


Виктория
москва
31.10.2016
здравствуйте. Последние 6 месяцев страдаю приступами панических атак . Ложусь спать , через час просыпаюсь с чувством страха подъемом давления 150/100 и пульсом до 120 , принимаю феназепам чтоб снять приступ под язык, таких приступов может быть не один за ночь, частенько бывает бессонница . После обращения к врачу 4 месяца пропила таблетки ленуксин 10 Мг. По 1 в день , улучшений не наступило , 15 лет назад лежала в клинике неврозов с паническими атаками, помогло . , сейчас не могу оторваться от семьи т.к. У меня трое детей и лечение в стационаре невозможно , хотела бы узнать о прогнозе лечения в вашей клинике и к кому обратиться по этому вопросу и возможны ли консультации удаленно не смотря на то, что я живу в Москве? Неоднократно читала что панические атаки это конфликт сознания и подсознания , так ли это ? И возможно ли достаточно быстрое устранение панических атак медикаментозно, т.к. Очень страдает качество жизни . С уважением , Виктория.

Уважаемая Виктория, необходимо начинать с диагностики - присупы тревоги могут иметь разное происхождение - см. www.panicheskieataki.ru/trevojnye_rasstroystva и в зависимости от этого разное лечение - www.panicheskieataki.ru/lekarstvennoe_lechenie Лечение подбирается индивидуально, антидепрессанты применяются не всегда. Если все-таки будет необходим подбор анитедпрессанта, он проводится тоже индивидуально. Однако принципиально тревожные расстройства хорошо лечатся. Практически всегда нам удается добиться выздоровления или выраженного улчшения состояния. С учетом того, что у Вас 15 лет длилась ремиссия, прогноз хороший. Что касается медикаметозного лечения, на первых порах можно применять транквилизаторы, но феназепам - не лучший вариант. Феназепам часто назначают, т.к. он отпускается по обычным рецептам. Лучше применять клоназепам или альпразолам (это препараты быстрого действия), но они отпускаются по специальным номерным рецептам (в нашей клинике они есть). Можно получать консультации удаленно по Skype (это распространенная практика), но первая консультация должна быть очной. Если речь пойдет о подборе лекарственного лечения, то стоимость первой консультации составит 4000 руб. (ее продолжительность 1,5 часа), повторных - 2300 (продолжительность 45 мин.). Что касается причин тревожных расстройств, точно они не изучены, но есть ряд нарушений обмена веществ в головном мозге, лежащих по крайней мере в основе заболевний. Не стоит слишком психологизировать тревожные расстройства. Готовы помочь Вам. Из сотрудников нашего центра рекомендую Вам обратиться к И.В. Кравченко или С.Ю. Коротиной - оба доктора блестящие диагносты и хорошо разбираются в подборе лекарственного лечения. Вы можете прочитать о них тут www.panicheskieataki.ru/about С уважением, к.м.н. доцент Я.В. Малыгин


Гюльнара Анатольевна
пос. Калининец, Московская область
25.10.2016
Здравствуйте! У меня такие симптомы, усиливаются особенно когда спать ложусь: ощущение, что не могу вздохнуть полной грудью. Как-будто не хватате воздуха для полного наполнения легких. В принципе это было у меня в подростковом возрасте. Мама отвела к врачу, они сказали, что возрастное. В течение жизни почти не было..И вот опять началось. И особенно усилилось (каждую ночь такое) после смерти мамы. Месяца нет, как мы ее потеряли. Пила успокоительный сбор № 3, но перестала, потому что нет облегчения. Пью глицин. И второй день пью смесь настоек боярышника, пиона, велерианы, велосердина, пустырника. Сегодняшнюю ночь спала более-менее без приступов, только просыпалась каждые два часа. Но нехватки воздуха не было. Только в самом начале сна, когда только легла. Ваш ли это профиль? Можно ли что-то сделать без ваших сеансов? Они для меня очень дорогие. Спасибо.

Уважаемая Гюльнара Анатольевна, очевидно, что сейчас Вы нуждаетесь в помощи врача-психиатра. Чтобы определить тактику лечения, нужна однократная консультация врача. Возможно, понадобится сочетание лекарственного и психотерапевтического лечения, а возможно , удастся ограничиться лекарсвенным лечением (2300 руб./ сеанс). Из врачей нашего  центра рекомендую Вам обратиться к С.Ю . Коротиной или И.В. Кравченко - Вы можете прочитать о них тут http://www.panicheskieataki.ru/about Готовы помочь Вам. С уважением , к.м.н доцент Я.В. Малыгин


Михаил
Ярославль
21.10.2016
Добрый вечер я на консультацию у меня сосстояние как будто поднимается температура но ее нет и состояние страха как будто что то случится давление днем было 123 на 88 на обоих руках а вот пульс был на одной 94 на другой 103 а к вечеру давление упало верх 128 на 88 на левой а на правой вот верх 129 а нис вот приподнялся 91 пульс упал до 74 на левой и 89 на правой и переодически то в озноб то в жар бросает

Уважаемый Михаил, возможны 2 варианта: 1) тревожное расстройство, типичным проявлением которого ялвяется повышение давления и пульса, озноб, жар. В этом случае сиптомы, связанные с сердечно-сосудистой сисетемой, пройдут вместе с тревогой 2) гипертоническая болезнь - соответственно нужно обращаться к кардиологу. Но этот вариант менее вероятен, т.к. в этом случае скорее наблюдалось бы повышение давлени без сердцебиения. Рекомендую обратиться к врачу-психиатру-психотерапевту, чтобы понять, являются ли эти проявления симптомами тревожного расстройства или нужно обращаться к кардиологу/терапевту. Если обратиться сначала к кардиологу или терапевту они не смогут обнаружить тревожное расстройство (их к этому не готоят) и по умолчанию поставят диагноз гипертонической болезнь. Из врачей в Ярославле рекомендую обратиться к Юрию Георгиевичу Манучеряну. С уважением, к.м.н. доцент Я.В. Малыгин


Андрей
Москва
15.10.2016
Здравствуйте! Последние 1-1,5 года мучает ужасная депрессия. Постоянное чувство тревоги, плохой сон, не могу сконцентрироваться, память сильно ухудшилась, чувствую себя буквально умственно отсталым. Плюс панические атаки, просыпаюсь под утро, адски страшно. Мне 34 года, не женат, постоянных отношений нет, карьера так себе. И все это прокручивается в голове. Когда вспоминаю о девушке, с которой расстался, начинаю дико нервничать, после этого не могу уснуть до 5 утра, и это обострение может длиться по несколько дней, и даже алкоголь не спасает. Пропил 2 месяца ципралекс 10 Мг, тревога не ушла, панические атаки прошли, потом назначили фенибут, от него ничего не почувствовал, панических атак не было. Ещё в последнее время появилось ощущение сдавливания и жжения головы. Чтобы вы посоветовали? Спасибо!

Уважаемый Андрей, непросто заочно судить о точном диагнозе. Тревожные расстройства очень похожи друг на друга - www.panicheskieataki.ru/trevojnye_rasstroystva Возможно, речь идет о тревожной депрессии или о неврозе. Очень важно поставить точный диагноз, т.к. от этого зависит тактика лечения - www.panicheskieataki.ru/lekarstvennoe_lechenie В то же время сейчас больше аргументов в пользу депрессии. Если эта гипотеза верна, то нужно учитывать, что подбор антидепрессантов очень индивидуален - и препаратов, и дозировок. Также эффект может дать когнитивно-поведенческая психотерапия, направленная на обучение техникам, позволяющим самостоятельно справляться с тревогой - см. пример схемы когнитивно-поведеческой психотерапии при панческих атаках - www.panicheskieataki.ru/CBP Рекомендую Вам обратиться к врачу-психотерапевту для поставновки диагноза и лечения. Вы можете обратиться к любому врачу, которому доверяете. Из сотрудников нашего центра рекомендую Вам обратиться к С.Ю. Коротиной или И.В. Кравченко - Вы можете прочитать о них тут www.panicheskieataki.ru/about Готовы помочь Вам. С уважением, к.м.н. доцент Я.В. Малыгин


Ольга
Тольятти
14.10.2016
Здравствуйте! Моему сыну 7 лет. Два года наблюдаемся у детского психиатра. Точного диагноза я не знаю. Все что я смогла запомнить - это нарушение поведения, синдром аутизма на фоне органического поражения мозга. Сын учится в первом классе. По справке от психиатра оформили домашнее обучение. Инвалидности нет. Я бы хотела показать ребенка грамотному специалисту, в частности Антропову Юрию Федоровичу. Подскажите пожалуйста, достаточно ли будет одной консультации для постановки диагноза? И дает ли доктор письменное заключение после консультации?

Уважаемая Ольга, судя по набору диагнозов, действительно нужно разбираться в этом случае. Тем более что диагностика у детей сложнее, чем у взрослых, т.к. 1) проявления заболевания у детей не такие яркие, как у взрослых 2) в нюансах диагностики разбираются детские психиатры, а это исчезающая специальность. Для постановки диагноза и выдачи рекомендаций (в т.ч. режиму обучения, повседневной активности и назначению лечения) достаточно одной консультации Юрия Федоровича. Мы готовы выдать заключение по результатам приема. Привезите, пожалуйста, результаты других обследований, которые ваш сын проходил. Предупредите, пожалуйста, при записи на прием, что Вам нужно будет письменное заключение. Готовы помочь Вам. С уважением, к.м.н. доцент Я.В. Малыгин


Зинаида
Москва
01.10.2016
Мне страшно лечиться, принимать ответственные жизненно необходимые решения, страшно устраиваться на новую работу, а работа необходима, что мне делать? Благодарю.

Уважаемая Зинаида, к сожелинею, это распространенная проблема. Со своей тревогой можно научиться справляться - при помощи психотерапевта можно обучиться приемам и техникам когнитивно-поведенческой психотерапии, которая является "золотым стандартом" психотерапии тревоги. Улучшение может наступить уже после первых сеансов, а сама психотерапия может быть непродолжительной. Вот пример курса когнитивно-поведенческой психотерапии панических атак и агорафобии - www.panicheskieataki.ru/CBP В данном случае, безусловно, содержание занятий должно быть адаптировано под проблему. Рекомендую Вам обратиться к психотерапевту, специализирующемуся на работе с тревогой и владеющему когнитивно-поведенческой психотерапией. Из специалистов нашего центра рекомендую Вам обратиться к И.В. Кравченко или В.В. Кудриной - вы можете прочитать о них тут www.panicheskieataki.ru/about Готовы помочь Вам. С уважением, к.м.н. доцент Я.В. Малыгин


Олесия
Челябинск
23.09.2016
Здравствуйте.Моему ребенку сейчас 14 лет.примерно с 4-5 летнего возраста начал чесать глазки,сначала правый,потом левый.До подросткового периода проявлялось каждый день, но нечасто.Последний год руки от глаз не отрывает практически каждые три минуты.Параллельно присоединяются коньюнктивиты.Врачи офтальмологи ставят аллергический,хронический коньюнктивит.Но, когда симптоматика проявлялась реже, никаких коньюнктивитов не было.Психотерапевт ставит.Синдром навячивых движений.Но он не моргает глазами, а чешет их.Летом вне школы как-то слабее все проявляется.Сейчас началась школа.И все повторяется вновь.Психотерапевт предлагает использовать гипноз, иглоукалывание и лекарственную терапию.Гипноз использовать побаиваюсь.Были у остеопата.Сказал смещение костей лицевого черепа в результате родовой травмы.В родах 7.8 баллов по Апгар.ППЦНС.До трех лет такой симптоматики с глазами не наблюдалось.Был слабый мышечный тонус при рождении, на 2 недели позже начал держать голову.Был назначен курс массажа.Перенес операции до 5 лет: удаление аденойдов, фимоз под общим наркозом.Была травма. Компресионный перелом 7 грудного позвонка.Делали томографию мозга и шейного отдела.Невролог смотрела.Сказала, что ничего такого , что могло бы спровоцировать такую симптоматику она по результатам томографии не видит.Подскажите, пожалуйста, чем можете помочь?Лазер по аккупунктурным точкам и иглоукалывание помогают плохо.

Уважаемая Олеся, в данном случае навязчивые движения носят простой характер, за ними не стоят навязчивые идеи. У подростков (а иногда и у взрослых) навязчивые действия такого типа как правило связаны с переутомлением, возникающим на фоне плохой переносимости нагрузок. Можно предположение, что конъюнктивит - следствие постоянного почесывания глаз, а не причина. В пользу такого проихождения навяззивостей указывают: 1) то, что они ослабевают летом (в период каникул) 2) многочисленные указания на "органически неполноценную почву" - слабый мышечный тонус при рождени, отставание в развитии, ППЦНС, операции под общим наркозом - результатом этих воздействий на головной мозг и может быть плохая переносимость нагрузок головным мозгом. Что касается томографии, невыраженные нарушения работы головного мозга она может не улавливать. Иногда они регистрируются ЭЭГ при грамотной расшифровке. Но основной метод диагностики - клинический (на основе симптомов). Диагностикой и лечением должен заниматься детский психиатр (т.е. специализирующийся на психиатрии у детей), взрослый психиатр может не знать особенностей проявлений болезней у детей. К сожалению, детский психиатр - умирающая специальность. Не знаю, есть ли такие специалисты в Челябинске. Что касается методов лечения, если мои предположения верны, то гипноз крайне малоэффективен, иглоукалывание может иметь второстепенное значение (но Вы пишете, что оно не помогает), а основной метод - грамотный подбор лекарственного лечения, вероятно с упором на препараты из группы ноотропов, но это очень индивидуально и заниматься этим должен врач. Также большое значение имеет дозирование и подбор индивидуальных нагрузок в учебе. С уважением, к.м.н. доцент Я.В. Малыгин


Михаил
Павловский Посад
31.08.2016
Добрый вечер,мне 24 года,у меня такой к вам вопрос, в 2012 году когда я служил в армии под вечер мне не с того не с сего стало плохо поднялось давление 185\100 отвели в сан часть сделали укол и отправили обратно в роту, потом спустя почти 2 года я ехал за рулем в аэропорт и вдруг почувствовал как накатывает страх,резко как будто бы вспышка по голове и всему телу,стало тяжело дышать,весь вспотел насквозь, немного трясло, через гдето пол часа немного полегчало,доехал кое как до дома в каком то страхе,но самое интересное что как приехал к дому сразу стал нормально себя чувствовать,и с тех пор стал избегать дальних поездок зарулем! А 11 Июля 2016г. меня через две руки ударило током 220v я очень сильно перепугался вплоть до истерики,поехал в больницу сделали ЭКГ сказали всё в порядке и направили в поликлиннику через несколько дней на обследование, в поликлиннике я через 3 дня сдал общий анализ крови, кровь из вены на тромбоциты и т.д,и также повторное ЭКГ все анализы в норме, но через неделю сидел я дома и мне резко стало плохо опять,как импульс гдето по голове резкий страх потерять сознание трудно дышать,чувство не усидчивости вызвал скорую,приехали померили давление оно было 160\90 сказали бросать курить и что у меня ВСД вкололи укол мне стало легче и они уехали,но стех пор тоесть уже как полтора месяца я страшно боюсь оставаться один дома,боюсь выйти из дома и дойти до магазина страх что потеряю сознание и станет плохо а никого нет рядом из близких,даже мыться в ванную стал бояться ходить моюсь побыстрому и в чувсте тревоги,и каждый день как просыпаюсь никакого настроения,чувство тревоги и страха с утра до ночи и сдавливает голову,чувство когда стою на месте как будто бы сейчас что то щелкнет в голове и отключюсь,через силу сходил к неврологу обьяснил ситуацию она мне выписала Антидепрессант СПИТОМИН\БУСПИРОН 10мг. в дозе первая неделя 2 раза в день по 5мг. вторая по 15мг. а с третьей недели и на протяжении 2х месяцев по 20мг. вместе с ним выписали мексидол в таблетках по 1 таблетке 3 раза в день и винпотропил по 1 таблетке 2 раза в день,и направили на РЭГ сосудов и на рентген шейного отдела позвоночника,у меня вопрос что со мной и стоит ли мне принимать эти лекарства?конечно очень хочется избавиться от этого, потому что не могу уже это терпеть!помогите пожалуйста!

Уважаемый Михаил, непросто точно судить о состоянии заочно. Большая часть симптоматики относится к агорафобии - избеганию каких-либо мест - см. подробнее www.panicheskieataki.ru/agorafobiya Типично, что в происхождении и развитии агорафобии важное значение сыграли стрессовые события и Ваша реакция на них - она возникла по условно-рефлекторному механизму: в ответ на однократный эпизод проблем со здоровьем организм "запоминает" состояние тревоги и начинает его как рефлекс воспроизводить в таких же и похожих ситуациях. Исходя из этого обязательным компонентом лечения агорафобии является психотерапия, наиболее эффективна когнитивно-поведенческая психотерапия, направленная на обучение техникам, которые позволяют самостоятельно справляться с тревогой и приучить организм к тому, что он может не испытывать тревогу в агорафобических ситуациях - www.panicheskieataki.ru/CBP В лечении агорафобии лекарства имеют второстепенное значение. Что касается лекарств, которые Вам назначили, исходя из описания я не вижу признаков депрессии, поэтому не могу судить о необходимости антидепрессантов. Лечение зависит от диагноза - см. www.panicheskieataki.ru/lekarstvennoe_lechenie Нужно поставить точный диагноз, а для этого нужна очная встреча. Тревожные расстройства очень похожи друг на друга, но есть некоторые нюансы, позволяющие их различить - www.panicheskieataki.ru/trevojnye_rasstroystva В целом диагностика и лечение тревожных расстройств - прерогатива врачей-психотерапевтов. Рекомендую Вам обратиться к врачу-психотерапевту, специализирующемуся на диагностике и лекарственном и психотерапевтическом лечении тревожных расстройств, владеющему когнитивно-поведенческой психотерапией. Когнитивно-поведенческой психотерапией можно заниматься как очно, так и по Skype (по нашему опыту эффективность занятий по Skype сопоставима с очными занятиями), но крайне желательна хотя бы один очный диагнсотический сеанс. Из сотрудников нашего центра можно обратиться к И.В. Кравченко, В.В. Кудриной, С.Ю. Коротиной - Вы можете прочитать о них тут www.panicheskieataki.ru/about Готовы помочь Вам. С уважением, .к.м.н. доцент Я.В. Малыгин


Страницы