Бесплатные консультации

Задать вопрос

Введите свой e-mail, если хотите получить уведомление об ответе
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Ильвина
Уфа
21.03.2017
Здравствуйте. Я могу получить бесплатную консультацию по поводу когнитивно-поведенческой психотерапии

Уважаемая Ильвина, напишите пожалуйста вопросы через форму для консультации или на почту (см. на странице www.panicheskieataki.ru/contacts). Мы постараемся максимально полно на них ответить. С уважением, д.м.н. доцент Ярослав Владимирович Малыгин


Руслан
Абдулин
15.03.2017
Здравствуйте! Хотел бы узнать, чем отличаеться невроз от генерализованного тревожного расстройства? Просто как я прочитал, страх имееться в этих двух расстройствах, а принициального различия не нашел. Благодарю Вас за ответ :)

Уважаемый Руслан, так называемое генерализованное тревожное расстройство - это разновидность тревожного невроза. Ведущим симптомом является тревога. Однако нужно отметить, что не все психиатры признают существование генерализованного тревожного расстройства - это искусственное понятие, за маской которого скрываются другие тревожные расстройства. С уважением, д.м.н. доцент Я.В. Малыгин


Артур
Калининград
05.03.2017
Добрый день. Я нахожусь в г.Калининград. В связи с этим хотел узнать, насколько эффективна психотерапия панических атак по скайпу? Если отсутствует реальный контакт? Как лучше, лечиться по скайпу или искать психотерапевтов у себя в городе? Заранее спасибо....

Уважаемый Артур, наиболее эффективна при тревожных расстройствах когнитивно-поведенческая психотерапия - см. пример схемы лечения http://www.panicheskieataki.ru/CBP Ее особенность в том, что ее эффективность по скайп сопоставима с очными занятиями. Поэтому если уровень психотерапевта, с которым можно связаться по скайп выше, в подавляющем большинстве случаев работа с ним даст лучший результат. Вы можете обратиться к любому специалисту, котором доверяете. Из сотрудников нашего центра рекомендую Вам обратиться к И.В. Кравченко - Вы можете прочитать о ней тут www.panicheskieataki.ru/about С уважением, д.м.н. доцент Я.В.Малыгин


Светлана
Смоленск
23.02.2017
Добрый вечер! Страдаю паническими атаками. Пропила курс ципролекс полтора года. Выходила постепенно снижая дозу. Пока пила таблетки последние пол года и потом где то месяца два все было хорошо. Сейчас опять стали повторяться приступы. Особенно это проявляется при смене какого то уклада жизни и в транспорте. Как с этим справляться и нужно ли опять пить таблетки? Да и помогает мне при атаках сейчас только феназепам пол таблетки. Пью его где то один раз по пол таблетки в две недели. Это уже привыкание или нет? С уважением Светлана!

Уважаемая Светлана, агорафобия (избегание каких-либо мест, в т.ч. транспорта) и тревога при изменении уклада жизни имют психологическую природу. Подробнее о происхождении агорафобии см. www.panicheskieataki.ru/agorafobiya Поэтому и корректировать их нужно психотерапевтически. Наиболее эффективна когнитивно-поведенческая психотерапия, в ходе которой клиент обучается техникам и приемам, позволяющим справляться с тревогой самостоятельно. См. пример тут http://www.panicheskieataki.ru/CBP Лекарственное лечение в этих случаях неэффективно. Преимуществом когнитивно-поведенческой психотерапии является то, что ее можно проводить по Skype. Рекомендую Вам обратиться к врачу-психотерапевту, специализирющемуся на лечении тревожных расстройств и владеющему когнитивно-поведенческой психотерапией. Из специалистов нашего центра ремоендую обрититься к И.В. Кравченко, С.Ю. Коротиной или В.В. Кудриной - В можете прочитать о них тут http://www.panicheskieataki.ru/about Что касается приема транквилизаторов (феназепама), в настоящий момент Вы принимаете его редко, поэтому о зависимости говорить нельзя. Однако транквилизаторы дают лишь временное облегчение симптомов и не влияют на причину тревоги, поэтому лечение только транквилизаторами - тупиковый путь, излечение только при помощи транквилизаторов невозможно. С уваженем, д.м.н. доцент Я.В. Малыгин


Наталья
Кировская обл., г. Киров
23.02.2017
Здравствуйте. У меня наступает оцепенение одновременно с паникой и ужасом каждый раз, когда кто-то уверенно стучит в мою зверь, или звонит, хочется исчезнуть, спрятаться, боюсь открывать. Если не открыла дверь - потом боюсь еще сильнее, что приходивший вернется, доходило даже до того, что не открыв дверь днем, в зимние вечера сидела в темноте, не включая свет в комнатах, боясь, что свет в квартире увидят с улицы и придут снова. Умом понимаю, что никому вреда я нее приносила, чтобы бояться визитов (занимаюсь фрилансом и почти ни с кем не общаюсь, живу одна), за дверью там или сосед с безобидной просьбой, или ее что-то незначащее. Но когда наступает страх, я об этом нее думаю, просто сжимаюсь, и мне плохо. В юности были эпизоды насилия, в том числе сексуального. Возможно ли тут помочь ?

Уважаемая Наталья, очевидно психологическое происхождение тревоги, поэтому и работать с ней нужно психотерапевтически. Наиболее эффективна когинитивно-поведенческая психотерапия - см. пример http://www.panicheskieataki.ru/CBP Ее можно проводить по Skype. Рекомнедую обратиться к психотерапевту-специалисту по тревожным расстройствам, владеющему когнитивно-поведеческой психотерапией. Из врачей нашего центра рекомендую обратиться к И.В. Кравченко, С.Ю. Коротиной, И.В. Кравченко - Вы можете прочитать о них тут http://www.panicheskieataki.ru/about С уважением, д.м.н. доцент Я.В. Малыгин


Екатерина
Москва
28.01.2017
Добрый день! Страдаю неврозом и ПА уже давно, с переменным успехом удается на какое то время снять психосоматические симптомы и не вспоминать про них на пол года. Но сейчас я беременна и стало труднее с ними бороться. Плюс ко всему добавился новый пугающий симптом, спазм горла. Начинают тяжелеть мышцы шеи, лица, горло сдавливает и в какой то момент я не могу сделать глоток и начинается паника что сейчас задохнусь, появляется одышка. Сейчас у меня нет денег чтобы прийти на платную консультацию, но я хочу пройти курс лечения когда появятся. Подскажите, как я могу быстро снять эти симптомы самостоятельно? Что вы можете еще посоветовать?

Уважаемая Екатерина, при беременности нужно в первую очередь применять психотерапевтические премы и техники, т.к. лекарства могут быть токсичными для плода. Из того, что принципиально можно освоить самостоятельно, можно использовать некоторые техники телесно-ориентированной психотерапии: релаксацию по Джекобсону - http://www.panicheskieataki.ru/relaksaciya и http://www.panicheskieataki.ru/breathing Конечно, с психотерапевтом эти и другие техники и приемы освоить проще и работа с психотерапевтом будет эффективнее. С уважением, к.м.н. доцент Я.В. Малыгин


Алексей
Москва
26.01.2017
Добрый день! Пожалуйста ,подскажите что со мной. 1 января этого года был за границей , где по собственной глупости покурил марихуану ( я противник наркотиков , почему я это сделал до сих пор загадка). После чего со мной произошло что то похожее на паническую атаку ( сердцебиение , бешеный страх, дереализация , попытка убежать) , прошло минут через 5 , но вскоре сильный страх вернулся, в результате чего меня успокаивали около часа ( страх , паника , не понимаю что со мной происходит , страх что это никогда не пройдёт , сердцебиение , истерика и т.д). Кое как уложили спать , но утром страх , тревога , вернулись . Причём час более менее нормаль себя чувствую - 30-40 минут сильный страх , помогало только терпеть . Страх сопровождался мыслями , что со мной случилось , наверно это шизофрения , что то с мозгом, что я умру и т.д. Понимал , что помощи там не будет , так как в больнице скажут что я какой то наркоман , Страховка не подействует , да и вообще на учёт поставят. Но на третий день уже не выдержал и поехал . В результате чего сказали что у меня паническая атака и прописали препарат неурол. Стало чуть лучше , но только на время действия препарата. После этого вернулся в Москву , данное тревожное состояние продолжалось . 12 января поехал к неврологу , на тот момент было состояние получше , беспокоила тревога по утрам ( до выпитой таблетки ) и небольшое чувство нереальности происходящего , при котором пробегал жар по телу , но мог быстро прийти в себя . Невролог прописала атаракс ( утро / день по пол таблетки , вечер целая и паксил ( 4 дня по пол таблетки, потом целая ). С первого же дня стал раздражительный , с каждым днём все хуже. На четвёртый день очень сильная тревога со страхом , паника , слезы и т.д. Принял решение препараты прекратить . Стало полегче , но тревога , слезы , страх , осознание того , что я не вылечусь вообще , что все таки у меня что то серьёзное , повреждение головного мозга и что я останусь такой на всю жизнь остались . По рекомендации Интернета нашёл психотерапевта , в результате разговора она сказала что мне сначала надо снять сильный страх , выписала препарат атаракс 3 раза в день по таблетке . Стало полегче , но тревога и страх , да и мысли продолжали меня одолевать . За 20 дней похудел на 5 кг. Пропил 4 дня , изменений никаких ( я понимаю что 4 дня для таблеток мало, но надо же как то снять этот кризис , сил уже нет , да и сплю плохо ). Звонил ей , прописали следующий курс : грандаксин ( утро/день/вечер по таблетке) , тералиджен ( начиная с пол таблетки , плавно до 3 таблеток в день ) и амитриптилин ( 1 таблетка на ночь 3 дня). Состояние немного нормализуется в момент действия грандаксина ( наступает через час и длится около 4 часов , после опять тревога) . Прошло 4 дня приёма , состояние чуть получше чем было до начала , но все равно депрессия , тревога , мысли нехорошие , нежелание чего либо делать, иногда страх что все таки это на всю жизнь. Вчера сдал анализы на наркотик , из организма все вышло , вроде как был не синтетический , что немного обрадовало . Но странные там психотерапевты ( сами видимо с проблемами, не успокаивали , а начали больше пугать , что бывает что это не проходит , что это у вас мозг сдвинулся и т.д. , настоятельно рекомендовали лечь в клинику неврозов на Шаболовке ( говорили что состояние тяжелое и т.д. ) . Но естественно , бесплатная медицина у нас такая. Это было в наркологическом диспансере )) но в больницу пока ложиться не хочу , боюсь там "залечат до овоща". Принял решение увеличивать дозу препарата амитриптилин до рабочей дозы, так как 25 мг это совсем мало. Подскажите пожалуйста, данный курс лечения может мне помочь ? Как правильно и в какой дозе нужно принимать эти препараты и примерно через какое время может наступить улучшение ( я понимаю , что волшебной таблетки лечащей за 1 день нет, но все же)? Что все таки со мной примерно ? Это невроз , или с психикой навсегда?) лечится ли? Очень хочу попасть на приём в вашу клинику , подскажите к какому специалисту мне Лучше обратиться? Огромное спасибо ! Очень надеюсь на вашу помощь , морально истощён )

Уважаемый Алексей, изходя из описания возникает вопрос о том, лежат ли в основе тревожного эпизода нарушения обмена веществ или оно возникло по психологическим механизмам (организм "запомнил" состояние тревоги и теперь воспроизводит его). Маловероятно, чтобы однократное употребление марихуаны могло спровоцировать стойкие нарушения обмена веществ. Кроме того, в описании нет симптомов, котоыре указвали бы на такое нарушение. Поэтому базовая гипотеза - психологические механизмы как причина тревоги. Если эта гипотеза верна, то для избвления от тревоги необходима психотерапия, наиболее эффективна когнитивно-поведенческая психотерапия - см. http://www.panicheskieataki.ru/CBP В этом случае лекарственное лечение имеет второстепенное значение. Безусловно, в части случаев нужно временное назначение транквилизаторов (в частности, а ним относится грандаксин). Однако лечение только транквилизаторами - тупиковый путь, т.к. они не устраняют причину тревожного расстройства, а лишь на время снижают его симптомы. Что касается паксила, то это типично, что в начале его приема он может усиливать тревогу в качестве побочного эффекта. Ктоме того, если предположение о психологической природе тревоги вверно, прием антидепрессантов (в т.ч. амитриптили) не приведет к излечению (но может лишь временно привести к ослаблению симптомов). Безусловно, для постановки диагноза и определения причины расстройства необходимо очное обследование. Диагноз необходимо уточнять, т.к. истинные панические атаки длятся 2-5 минут. Тревожные расстройства хорошо лечатся при условии постановки точного диагноза. Практически всегда удается добиться полного выздоровления. Готовы помочь Вам. Из сотрудников нашего центра рекомендую обратиться к И.В. Кравченко. С уважением, д.м.н. доцент Я.В. Малыгин


Ирина
калининград
21.01.2017
Получить консультацию и схему лечения от панических атак

Уважаемая Ирина, готовы проконсультировать Вас, но чтобы подобрать оптимального специалиста желательн получить от Вас более продробную информацию о Вашем состоянии. Напишите нам, пожалуйста, по адресу, указанному в разделе "контакты" - http://www.panicheskieataki.ru/contacts С уважением, д.м.н. доцент Я.В. Малыгин


Полина
Таллинн
21.01.2017
Здравствуйте. У моего молодого человека признаки депрессии, проблемы со сном и "горит" голова. Специалист выписал ему оланзапин, однако нас насторожило огромное количество довольно серьезных побочных эффектов (например плохое влияние на печень, сильное повышение веса, расстройство речи и т.д.). Кроме того в интернете все источники говорят, что препарат очень сильный, и в принципе используется для лечения шизофрении и раздвоения личности, однако ни слова о помощи при депрессии! В отсутствии таких серьезных ментальных расстройств абсолютно уверены. После принятия одной минимальной дозы боль особо не прошла, просто появился аппетит и совсем немного спало напряжение. Однако проявились и некоторые побочные эффекты (в основном расстройство речи, сильная рассеянность.) Молодой человек принимать боится. Пожалуйста посоветуйте, стоит ли? Помогает ли этот препарат? Не слишком ли серьезны последствия?

Уважаемая Полина, депрессия лечится антидепрессантами. Аланзапин - препарат из группы нейролептиков (антипсихотиков), основное показание к приему которых - шизофрения (хотя иногда они применяются для снижения выраженности симптомов тревожных расстройств). И побочные эффекты действительно могут быть неприятными. Однозначно судить не могу, т.к. для этого нужно обследование. Однако действительно возникает вопрос о цели назначения препарата. Это можно уточнить у лечащего врача. С уважением, д.м.н. доцент Я.В. Малыгин


Сергей
Москва
29.12.2016
Добрый день. Мне 34 года.После неудачного брака (постоянный стресс) у меня на эмоциональной почве появляются спазмы живота (кишечника), периодические спазмы длятся уже около 5 лет. Живот проверял, делал узи, эндоскопия, осмотр хирурга. Я по консультации с психотерапевтом начал принимать Эглонил и Ципралекс, но как говорит врач мне необходим еще курс лечения у психотерапевта. Врач консультировал меня по скайпу он живет в другой стране и помочь мне через скайп сеансами психотерапии не может. Можете ли вы мне помочь?

Уважаемый Сергей, очевиднаа связзь спазмов в области кишечника с тревогой. Это объяснимо, т.к. работа желудочно-кишечного тракта регулируется вегетативной нервоной системой, баланс в которой нарушается при тревоге. В большинстве таких случаев эффективность лекрственного лечения ограничена. Большее значение имеет психотерапия. Наиболее эффективна когнитивно-поведенческая психотерапия, направленная на обучение техникам и приемам, позволяющим самостоятельно справляться с тревогой. Вот пример схемы когнитивно-поведенческой психотерапии при панических атакаях http://www.panicheskieataki.ru/CBP В данном случае схема психотерапии должна быть адаптирована под проблему, может быть достаточным меньшее число занятий. Готовы помочь Вам. Из специалистоа нашего центра рекомендую обратиться к С.Ю. Коротиной - http://www.panicheskieataki.ru/about С уважением, к.м.н. доцент Я.В. Малыгин


Страницы