Лекарственное лечение ОКР

По данным международных исследований, когнитивно-поведенческая психотерапия является более эффективным методом лечения невроза навязчивых состояний (ОКР), нежели лекарственное лечение невроза навязчивых состояний. При этом психотерапия не имеет побочных эффектов и значительно снижает риск рецидивов.

Однако, в ряде случаев сочетание психотерапии и медикаментозного лечения невроза навязчивых состояний (ОКР) является более эффективным за счет того, что препараты помогают снизить тревожность и частоту применения пациентом ритуалов (компульсивного поведения).

Прежде всего медикаментозное лечение невроза навязчивых состояний (ОКР) показано пациентам с заболеванием средней или высокой степени тяжести; неврозом навязчивых состояний с сопутствующей депрессией.

Оно помогает снизить уровень стресса и обеспечивает более эффективное участие в психотерапевтическом процессе. Зачастую препараты назначаются на ограниченный срок, пока пациент не становится способным справляться со своими симптомами самостоятельно с помощью приемов когнитивно-поведенческой психотерапии, и затем постепенно отменяются.

Также, к сожалению, не все больные могут себе позволить курс когнитивно-поведенческой психотерапии по финансовым причинам или из-за сложностей с поиском квалифицированного специалиста. Кто-то может быть не готов к психотерапии в момент обращения за помощью. Во всех этих случаях может быть назначена лекарственное лечение невроза навязчивых состояний (ОКР).

Основой медикаментозного лечения невроза навязчивых состояний являются антидепрессанты, работающие по механизму ингибирования обратного захвата серотонина (ИОЗС). Наиболее давно применяющимся и изученным из них является анафранил, применяющийся для лечения невроза навязчивых состояний у взрослых и детей старше 10 лет. Однако широта его применения ограничивается риском выраженных побочных эффектов. В связи с этим в настоящее время препаратами первого выбора являются селективные ИОЗС, не менее эффективные, чем анафранил, но имеющие меньше побочных эффектов:

  • сертралин (золофт, стимулотон);
  • флуоксетин (прозак);
  • флувоксамин (феварин);
  • пароксетин (паксил)

Золофт, прозак и феварин могут применяться у детей, начиная с 6, 7 и 8 лет соответственно.

Один и тот же препарат может по-разному действовать на разных пациентов, в зависимости от особенностей проявлений заболевания, наличия соматических заболеваний и т.п., поэтому подбор медикаментозной терапии может осуществляться только врачом, с учетом всех факторов. Большинству пациентов назначенный препарат подходит сразу, однако в ряде случаев бывает необходимо менять схему лечения невроза навязчивых состояний.

В ряде случаев, при наличии сопутствующих тревожных и депрессивных расстройств, или неэффективности препаратов первого выбора, могут также использоваться такие антидепрессанты как циталопрам, эсциталопрам, венлафаксин, дулоксетин.

Для коррекции нарушений сна или психосоматических расстройств, а также при неэффективности монотерапии СИОЗС в терапевтическую схему могут быть добавлены атипичные нейролептики в малых дозах (наиболее эффективным считается рисперидон), транквилизаторы, снотворные и т.п.

Важно помнить, что препараты для лечения невроза навязчивых состояний начинают действовать не сразу. Первые улучшения могут быть заметны через несколько недель, однако полностью эффект терапии можно оценить не ранее чем через 10-12 недель приема в терапевтической дозе. Курс лечения длительный. Пропуск таблеток или резкая отмена могут приводить к обострению заболевания. Принимать препараты нужно обязательно под наблюдением врача.

Эффективность чисто медикаментозного лечения невроза навязчивых состояний (ОКР) без применения психотерапии оценивается в среднем в 40-50%, вероятность рецидива после окончания терапии – 60-70%.

Для лечения невроза навязчивых состояний легкой и средней степени тяжести без сопутствующей патологии большинство зарубежных руководств рекомендуют курс когнитивно-поведенческой терапии без медикаментозного сопровождения.

Порядок: 
70