Почему пациенты не обращаются к врачу?

В ряде случаев больной обсессивно-компульсивным расстройством может отказываться от лечения, даже если его состояние доставляет значительные неудобства ему и его близким. Некоторые люди не только скрывают свои симптомы от окружающих, но и сами себе не признаются в том, что проблема существует. Как правило, эти пациенты крайне мало осведомлены о том, что такое обсессивно-компульсивное расстройство и о методах его лечения. Бывает и наоборот, больные отказываются идти к психотерапевту даже если прекрасно знают, что существуют эффективные методы лечения, и даже если обращаются за помощью по настоянию близких, не принимают полноценного участия в психотерапевтическом процессе.

Больных обсессивно-компульсивным расстройством, для которых оказывается очень сложно начать терапию или эффективно работать в её рамках, иногда называют «бегущими от выздоровления». По разным данным, число таких пациентов достигает 50% среди больных обсессивно-компульсивным расстройством. Понимание причин, почему Ваш друг или родственник может попасть в эту категорию, может быть первым шагом на пути преодоления этого препятствия.


Причины отказа пациентов от обращения к врачу-психотерапевту

  • «Удобное обсессивно-компульсивное расстройство». Ритуалы – мысленные или поведенческие – становятся настолько знакомыми и привычными, что воспринимаются как «нормальная» часть жизни. Вспомните, многие из нас тоже часто трижды плюют через левое плечо «чтоб не сглазить».
  • Страх изменений. Многие больные обсессивно-компульсивным расстройством боятся начинать лечение, потому что они чувствуют себя в безопасности, только используя навязчивые действия для контроля своей тревоги. От этого способа контроля тревоги бывает крайне сложно отказаться.
  • Недостаточный стимул к выздоровлению. В целом, люди с обсессивно-компульсивным расстройством не обращаются за помощью, пока мотивация выздороветь не становится выше, чем страх изменений.
  • Невозможность представить себе жизнь без обсессивно-компульсивного расстройства. Жизнь без ритуалов кажется «слишком хорошей, чтобы быть правдой» либо чем-то, чего всё равно невозможно достичь.
  • Страх изменения или исчезновения собственного «Я». Иногда обсессивно-компульсивное расстройство занимает столь значительную часть жизни, что его возможное исчезновение может восприниматься как лишиться части себя самого, стать кем-то другим, изменить собственную личность.
  • Страхи, связанные с лечением. Больной обсессивно-компульсивным расстройством может бояться побочных эффектов лекарств, усиления тревоги в процессе лечения, неэффективности психотерапии и зря потраченных денег и времени
  • Перфекционизм в отношении лечения. «Застревание» на поисках наилучшей программы лечения, идеального терапевта, максимальных гарантий; постоянные сомнения в выборе. В результате лечение так никогда и не начинается.
Порядок: 
90