ОКР и его симптомы

Обсессивно-комульсивным расстройствомстрадают около 1% населения. Симптомы обсессивно-комульсивного расстройства существенно снижают трудоспособность, поэтому для пациентов в возрасте от 15 до 44 лет Всемирная Организация Здравоохранения включает обсессивно-комульсивное расстройство в 20 наиболее часто инвалидизирующих заболеваний.

Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства включают обсессии и компульсии, на которые пациент тратит не менее часа в течение дня – а нередко и много дольше. Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства вызывают значительное беспокойство и тревогу, мешают повседневной деятельности, работе, учебе, получению удовольствия от жизни.

  • Обсессии – навязчиво повторяющиеся, вторгающиеся, неконтролируемые и нежелательные мысли, образы, импульсы или сомнения, создающие впечатление угрозы, которую человек может вызвать.
  • Компульсии – навязчиво повторяющиеся действия или реакции, которые предназначены для предотвращения опасности, определяемой обсессиями, или чтобы минимизировать свою ответственность за то, что может случиться. Направлены на подавление или избегание обсессий и уменьшение вызванной ими тревоги. Могут быть как видимыми (например, мытье рук), так и мысленными (например, счёт про себя).
  • ритуалы (сложные навязчивые действия) - могут быть связаны не с какой-то конкретной мыслью или страхом, а с особым внутренним ощущением дискомфорта и/или острой необходимостью определенным образом смотреть, вслушиваться, «правильно» располагать предметы. Например, проследить взглядом узор на обоях в определенной последовательности, разложить вещи в шкафу в нужном порядке, повторять какие-то действия, пока не возникнет чувство «правильности» или «завершенности».
  • В ряде случаев навязчивые действия напрямую связаны с навязчивыми идеями: например, навязчивое мытье рук из-за страха заражения микробами или постоянные проверки, выключена ли плита, из-за страха пожара. В других случаях навязчивые действия могут быть никак логически не связаны с навязчивыми мыслями: например, нужно постучать по столу определенное число раз, чтобы с семьей не случилось ничего плохого.
  • При этом многие пациенты стесняются или боятся обратиться к врачу из-за того, что считают свои мысли неприемлемыми, стыдятся их или воспринимают как признак сумасшествия. Более половины больных скрывают симптомы обсессивно-комульсивного расстройства. Между началом обсессивно-комульсивного расстройства и обращением к врачу в среднем проходит 12-14 лет.
  • Несмотря на осознание иррациональности и нелепости навязчивостей, навязчивые действия - единственный способ снять тревогу. К сожалению, ритуалы дают лишь временное облегчение, и каждый раз запускается новый самоподдерживающийся цикл симптомов обсессивно-компульсивного расстройства, что вызывает у больного гнев, фрустрацию, ощущение беспомощности.

Однако, в последние десятилетия справиться с навязчивостями стало возможным благодаря когнитивно-поведенческой терапии (ссылка). Первый и самый важный шаг – это изучение информации об обсессивно-компульсивном расстройстве, понимание, как оно может проявляться, и как с ним можно справиться. Обсессивно-компульсивное расстройство имеет нейробиологическую природу, и также как люди с другими хроническими заболеваниями, например, астмой или диабетом, больные могут научиться совладать с симптомами обсессивно-компульсивного расстройства. Правильное лечение ослабляет патологические нейрохимические связи в головном мозге, формируя новые, более конструктивные и здоровые. Прогноз для пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством в настоящее время более оптимистичен, чем когда-либо раньше.

Если вы ищете помощи для себя или близкого человека, вы можете ознакомиться с разделом «Как правильно выбрать терапевта для лечения обсессивно-компульсивного расстройства» /нужна будет ссылка на соответствующий раздел, он есть в файле для родственников/

Порядок: 
20