Как помочь родственнику при ОКР?

Если у кого-то из членов семьи обсессивно-компульсивное расстройство, это затрагивает всех остальных. Родители детей и подростков с обсессивно-компульсивным расстройством, супруги пациентов зачастую не знают, что делать.

Если вы подозреваете, что у вашего близкого человека обсессивно-компульсивное расстройство:

  • очень важно своевременно пройти диагностику и начать лечение.
  • Если родственник отказывается лечиться, необходимо знать, почему многим людям с обсессивно-компульсивным расстройством тяжело обратиться к врачу, и как их можно поддержать и мотивировать на обращение за помощью к специалисту.

В процессе терапии обсессивно-компульсивного расстройства правильный настрой и поддержка членов семьи также значительно облегчает лечение и улучшает прогноз:

  • Знание о сути заболевания и поддерживающих его механизмах позволяет лучше понимать близкого человека, страдающего обсессивно-компульсивным расстройством, правильно поддерживать его на пути к выздоровлению и верить в результативность его усилий. В ходе терапии обязательно будут как подъемы, так и спады; даже после длительного благополучного периода возможны рецидивы; важно иметь стратегию поведения на любой случай.
  • Помогите пациенту удержаться от ритуалов. Одним из методов лечения обсессивно-компульсивного расстройства является экспозиция: «эксперимент», во время которого пациент сталкивается с пугающей ситуацией, удерживается от ритуалов и понимает, что ничего страшного не происходит. Например, выпить чай из немытой кружки и убедиться, что это не приводит к отравлению. Эти задания могут быть непростыми для выполнения, и родственники могут помогать и поддерживать больного в попытках удерживаться от ритуалов, следуя разработанному психотерапевтом плану.
  • Договоритесь о снижении Вашего участия в выполнении пациентом ритуалов и навязчивых действий.«Помощь» в выполнении ритуалов (навязчивых действий) лишь кратковременно облегчает состояние больного, однако в долгосрочной перспективе ухудшает течение обсессивно-компульсивного расстройства. Поэтому в рамках терапии может быть заключен «семейный контракт», четкий план, позволяющий членам семьи постепенно отстраниться от вовлечения в ритуалы, перестать подстраиваться под болезнь и начать поддерживать здоровое поведение пациента.
  • Помогите пациенту вернуться к нормальной жизни (найти работу, круг общения, повышение самостоятельности). Нередко симптомы обсессивно-компульсивного расстройства занимают столь значительное время на протяжении многих лет, что страдают значимые сферы жизни больного: учеба, работа, отношения с людьми, возможность создания собственной семьи. Когда пациент начинает выздоравливать, очень важна поддержка близких в возвращении пациента к нормальной жизни, поисках работы, расширении круга общения, повышению самостоятельности и независимости.
  • Создайте в семье благоприятную для выздоровления атмосферу. Раздражение, стресс, чувство вины – эти эмоции часто испытывают родственников больных обсессивно-компульсивным расстройством. Даже когда психотерапия уже начата, Вы можете сталкиваться с тревогой и перепадами настроения от оптимизма до безнадежности: сегодня Ваш близкий делает значительные успехи в борьбе с обсессивно-компульсивным расстройством, а завтра он будто даже не пытается что-то изменить. Обращение за психотерапевтической поддержкой в этой ситуации способствует стабилизации эмоционального состояния и, как следствие, созданию благоприятного для выздоровления внутрисемейного климата.
  • Не обвиняйте близкого в том, что у него обсессивно-компульсивное расстройство. Особые сложности могут возникать между супругами, один из которых болен обсессивно-компульсивным расстройством. Как правило, это означает бОльшую бытовую нагрузку на здорового супруга (покупки, уборка), отказ от совместного посещения общественных мероприятий и приёма гостей, что приводит к ощущению изоляции, недовольству, гневу, обидам. Важно помнить, что обсессивно-компульсивное расстройство имеет нейробиологическую природу, и в его развитии нет ничьей вины. Больные совершают ритуалы и ведут себя особым образом не для того, чтобы расстроить своих близких или досадить им. Лучшей возможной помощью является скорейший поиск психотерапевта, владеющего когнитивно-поведенческой терапией.
  • Важным элементом психологической поддержки может быть посещение психообразовательных групп для родственников больных обсессивно-компульсивным расстройством. Общение с другими людьми, имеющими опыт жизни с похожими проблемами и их преодоления, может очень помочь и вдохновить. Можно это добавить, когда мы начнем проводить группы, или сразу, и группы создавать уже по запросу.

Памятка родственникам пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством:

  • Найти подходящего терапевта, владеющего когнитивно-поведенческой психотерапией
  • Узнать больше про механизмы, вызывающие и поддерживающие обсессивно-компульсивное расстройство, и про методы его лечения
  • Не вовлекаться в ритуалы (соблюдать «семейный контракт»)
  • Не препятствовать ритуалам
  • Помогать погружаться в пугающие ситуации и удерживаться от ритуалов в рамках психотерапии
  • Поддерживать здоровое поведение пациента
  • Поддерживать возвращение пациента к нормальной жизни
  • Позаботиться о своём психологическом состоянии
  • Посещать группы для родственников больных обсессивно-компульсивным расстройством
Порядок: 
80