Гипноз

скачать эту информацию

Каждый из нас неоднократно был в гипнотическом трансе. Возможно, вы замечали, что иногда, когда Вы читаете книгу, Вы обнаруживаете, что Ваши зрачки бегают по строкам, а Вы думаете о чем-то своем, даже сложно вспомнить, о чем. Или когда Вы едете на работу – Вы обнаруживаете себя на нужной станции метро и не помните, как Вы проехали этот путь. Это – классические примеры трансовых состояний. 
Гипноз – метод психотерапии, основанный на применении внушений при работе с бессознательным человека. Суть гипноза состоит во вхождении в состояние транса - особое состояние, отличающемся как от сна, так и от бодрствования, и характеризующееся повышением восприимчивости к внушением при понижении чувствительности к другим факторам окружающей среды.
Различают классический (директивный) гипноз и более мягкий вариант гипноза – Эрикссоновский гипноз. Если в классическом гипнозе человеку говорят: «Ты будешь делать то, что я скажу», то в Эрикссоновском гипнозе человеку говорят: «Ты можешь делать все, что захочешь». В рамках Эрикссоновского гипноза задача психотерапевта – помочь человеку войти в состояние транса, сопроводить его для того, чтобы бессознательное могло совершить работу. При этом клиенту предоставляется максимальная свобода действий. 
Зачем нужен гипноз? Неспецифические эффекты транса – ощущение отдыха, расслабления, уменьшение тревоги, улучшение настроения. Кроме того, в состоянии транса ослабляется контроль сознания над бессознательным, в результате чего осознаются и решаются неосознаваемые ранее конфликты. В трансе можно работать с различным неприятными (например, болевыми) ощущениями.
 
Распространенные мифы о гипнозе
1. В гипнозе человек ничего не осознает. В действительности человек способен осознавать происходящее с ним, просто он делает это немного по-особому. А иногда так полезно взглянуть на происходящее «свежим взглядом». 
2. После гипноза человек ничего не помнит. Клиент может запомнить все, что захочет. Но иногда так приятно расслабиться и позволить себе не фиксировать каждое слово окружающих и сконцентрироваться на своих собственных переживаниях. Умение забывать – не менее важно, чем умение запоминать.
3. В гипнозе можно внушить человеку все, что угодно. На самом деле человеку можно внушить только то, что клиент хочет. То, что он действительно хочет. То, что он готов внушить сам себе.
4. Гипнотизер манипулирует человеком. В реальности задача психотерапевта - лишь помочь человеку войти в состояние транса.
5. С помощью гипноза можно решить любую проблему. Насколько прост был бы мир, если бы это было возможно.

 
« Пред.   След. »