Телесно-ориентированная психотерапия

скачать эту информацию

Психологические проблемы обязательно проявляются в телесных структу-рах, поэтому тело - кратчайшая дорога в бессознательное к истокам проблемы. Важно, что методы телесно-ориентированной психотерапии не подвергаются цензуре сознания пациента, а значит, действует быстрее и эффективней «вер-бальных» техник.
Как и любой другой вид психотерапии, телесная психотерапия помогает вскрыть, понять причину и устранить серьезные внутренние конфликты, часто уходящие своими корнями в далекое прошлое. 
Один из основателей телесно-ориентированной психотерапии Вильгельм Райх считал, что психические процессы имеют свои телесные эквиваленты. Так эквивалентом подавления эмоций является “мышечный панцирь”. Расслабление мышечного панциря освобождает заблокированную энергию и помогает про-цессу осознания проблемы и освобождению от болезненных симптомов.
В телесной психотерапии работают с чувствами (горе, радость, страх), ощущениями (боль, холод, давление), процессами (дыхание, сердцебиение), структурой (худоба, полнота, вялость, гибкость и т.п.) и импульсами (сигналы тела, возникающие внезапно и побуждающие к какому-либо действию: пере-меститься, прикоснуться, убежать и т.п.).

 
« Пред.   След. »