Поведенческая (бихевиоральная) психотерапия

скачать эту информацию

Поведенческая психотерапия принадлежит к числу относительно молодых методов психотерапии. В качестве самостоятельного метода поведенческая психотерапия сложилась в 50-х годах XX-го века, но практически с момента своего образования начала бурно расти и развиваться в нескольких направле-ниях. 
Поведенческая психотерапия основывается на психологии поведения и теориях научения. В связи с этим она подразумевает большое количество раз-личных подходов и методов. Некоторые из них (такие как условно-рефлекторная психотерапия или систематическая десенсибилизация) возникли довольно давно, другие появились сравнительно недавно (например, когнитив-но-поведенческая психотерапия). 
Так или иначе, поведенческая психотерапия с самого начала рассматри-вала болезненное поведение как одну из множества других форм поведения, подчиняющуюся тем же самым законам, что и поведение здоровое. Поскольку изначально предполагалось, что поведение является результатом научения, то возникло предположение о возможности психотерапевтического обучения, ос-новывающегося на достижениях психологии. Болезненное поведение, т.е. дос-тавляющее страдания самому человеку или его непосредственному окружению, становилось объектом психотерапевтического вмешательства. Устранив или мо-дифицировав болезненное поведение, психолог избавлял пациента от страда-ний и достигал заранее согласованных с пациентом целей психотерапии.
Поведенческая психотерапия - это один из видов психотерапевтической практики, в центре внимания которой оказываются особенности поведения клиента, доставляющие страдания ему самому или людям из его окружения. Степень и характер этих страданий таковы, что человек сам не в состоянии с ними справиться и обращается за помощью к квалифицированному специали-сту - психологу или психотерапевту. 
В рамках поведенческой психотерапии помощь, которую оказывает пси-хотерапевт клиенту, состоит в том, что он вместе с клиентом анализирует при-чины и характер поведенческих недостатков, приводящих к страданиям, пла-нирует и осуществляет психотерапевтические мероприятия, направленные на устранение болезненных особенностей поведения или на формирование новых навыков поведения, отсутствие которых является причиной болезненных со-стояний.
Особое внимание психотерапевта в рамках психотерапии поведения на-правлено на контроль достигнутых изменений и обеспечение их длительного и необратимого характера.
Таким образом, в ходе психотерапевтического общения и в результате использования специальных технологий, психотерапевт влияет на установки, ход мыслей и регуляцию поведения клиента с целью улучшения его самочувст-вия. В итоге успешных психотерапевтических действий клиент начинает полу-чать большее удовольствие от жизни, начинает сам контролировать и изменять болезненные для него или окружающих стереотипы поведения, строить (и осу-ществлять) планы по изменению этих стереотипов в будущем.

 
« Пред.   След. »