Лечение алкоголизма. Кодирование от алкоголизма.

скачать эту информацию

Лечение алкоголизма в Москве проводит руководитель центра профессор Владимир Леонидович Малыгин, зав. кафедрой психологического консультирования и психотерапии МГМСУ. В.Л. Малыгин занимается проблемой лечения алкогольной зависимости более 20 лет. В 1999 г. В.Л. Малыгин стал основателем клиники лечения алкоголизма и наркомании в г. Тула.

За годы работы и многочисленных научных исследований мы создали собственную научно-обоснованную систему - лечение алкоголизма. 

Чем отличаются наши подходы? Во-первых, мы рассматриваем алкоголизм как системный духовный, семейный и личностный кризис, в котором участвуют и страдают все члены семейной системы. Во-вторых, причины возникновения алкоголизма в каждом отдельном случае различны, что требует индивидуального подхода к  каждому больному  и к каждой семье .

Лечение больных алкоголизмом.  Крайне важным в является устранение причин возникновения алкогольной зависимости. Среди множества причин возникновения алкоголизма наиболее распространенными являются следующие.

Психологические причины.   

Современная жизнь связана с множеством стрессов, что часто вызывает неудовлетворенность качеством своей жизни. Поэтому вполне понятно стремление достичь состояния психологического комфорта и хотя бы на минуту забыть тяготы жизни. Алкоголь, обладая уникальными свойствами снимать стресс, достаточно быстро вызывает психологическую, а затем и физическую зависимость. Нарастают дозы спиртного, теряется контроль за выпитым, появляются похмельные расстройства. В итоге снижается качество жизни во всех ее проявлениях: в семье, на работе, в физическом и психическом самочувствии. Данному варианту формирования алкоголизма наиболее подвержены эмоционально-неустойчивые, легко возбудимые люди, что вызывает необходимость индивидуальной коррекции  свойств характера и повышения устойчивости к стрессу. В этих случаях  лечение больных алкоголизмом  включает в себя  специальную антистрессовую программу, которая включает в себя сочетание современных антистрессовых препаратов и различных психотерапевтических техник (методов современного гипноза и техник поведенческой терапии).

Алкоголизм и депрессия.

В современной насыщенной кризисами жизни множество людей подвержено депрессиям. Причины депрессий различны - семейные и служебные конфликты, финансовые трудности, несчастная любовь или сбой гормональных систем организма. Многие люди, страдая от депрессии, используют алкоголь как лекарство и еще больше подавляют свое настроение, усугубляя проявление депрессии. По нашим данным, у 25% больных именно депрессия является причиной алкоголизма. В этих случаях необходимо лечить именно депрессию, как первичную причину возникновения алкогольной зависимости, а уже потом при необходимости используются различные техники лечения алкоголизма. Своевременное выявление симптомов депрессии предполагает высокий уровень знаний в области психиатрии, психотерапии и психологии, которыми обладают сотрудники нашей клиники лечения алкоголизма.

Бытовой алкоголизм. Влияние дурной компании.

Распространенным является  формирование алкогольной зависимости, как следствие привычного образа жизни. Традиция употреблять алкоголь на работе, после работы с друзьями, как способ скоротать время, от скуки. Данной форме развития алкоголизма подвержены податливые, безвольные люди, которым трудно противостоять влиянию компании. В этих случаях     применяются гипнотические техники (кодирование от алкоголизма) или применение препаратов-блокаторов, которые подавляют влечение к алкоголю, препятствуя возможности его употребления. В дальнейшем формируются новые интересы и здоровый образ жизни. Лечение алкогольной зависимости  в нашей клинике имеет строго  индивидуальный подход, с  учетом особенностей  характера больного,  семейных отношений, условий трудовой деятельности.

Мотивирование на лечение больных  алкоголизмом.

Лечение алкогольной зависимости. Родственникам больного алкоголизмом хорошо знакомо, как трудно заставить больного лечиться. Мотивирование на лечение тонкий высокопрофессиональный процесс, доступный врачу с большим опытом работы. Нами разработаны специальные методы мотивации больного на лечение и кодирование, в том числе с применением трансовых (гипнотических) техник

Специальные программы лечения алкоголизма.

Лечение алкоголизма: кодирование от алкоголизма по А.Р. Довженко (нейролингвистическое программирование) - блокирование болезненного пристрастия к алкогольному опьянению с помощью глубинного гипнотического воздействия, с использованием эрикссоновского гипноза, не вызывающего сопротивления со стороны пациента. На первых этапах выздоровления часто возникают трудные психологические моменты, когда соблазн употребить алкоголь настолько велик, что остановить его может лишь более сильное чувство - страх или инстинкт самосохранения. В состоянии глубинного гипноза в сознании пациента фиксируется стойкое отвращение к алкоголю и выраженный страх его употребления. Кодирование (блокада) алкоголизма не позволяет ни при каких условиях употреблять пациенту алкоголь, что в последующем формирует стойкую, сознательную установку на трезвость. В данном случае лечение проводится лишь при условии желания и добровольного согласия больного. Для этого специалистами клиники на первой встрече с пациентом проводится формирование мотивации (установки) на лечение от алкоголизма. Лечение алкоголизма данным методом не влияет на личность или умственные способности больного алкоголизмом. Человек остается самим собой, но трезвым. Наиболее эффективным является сочетание восстанавливающего лекарственного лечения алкоголизма и глубинного гипнотического воздействия.

3.Лечение алкоголизма с применением препаратов-блокаторов (эспераль-блокада, «торпедо»)

Разработано множество различных препаратов, которые способны стойко подавлять влечение к алкоголю в течение определенного времени. При этом виде лечения алкоголизма, введенный препарат, длительное время сохраняется в организме постоянно присутствуя в крови, в некотором количестве, в течение всего срока кодирования от алкоголизма. В случае употребления алкоголя препарат вступает с ним в химическое взаимодействие, вызывая самые различные острые реакции организма. Данные реакции формируют выраженное отвращение к алкоголю и сознательную установку на трезвость. Этот вид лечения алкоголизма должен проводиться с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, под особым контролем врача психиатра-нарколога. Врач должен подробно рассказать пациенту не только смысл процедуры, но и возможные последствия употребления алкоголя.

Важно, что препарат никак не влияет на физиологические процессы, работу органов, обмен веществ в организме, деятельность мозга.

4.Биоэлекторомагнитотерапия

Учеными нашей клиники разработан новый современный метод: лечения алкоголизма с использованием регулирующего влияния электромагнитных волн. Как известно электромагнитные волны очень давно успешно применяются для лечения неврозов и депрессий. В процессе длительных исследований нами был выделен определенный частотный режим электоромагнитных волн, который позволяет благотворительно воздействовать на алкогольный центр, тем самым значительно снижая влечение к алкоголю. Формирование трезвого образа жизни происходит в спокойном режиме, незаметно для самого больного. Дополнительным важным эффектом терапии является исчезновение у пациента раздражительности и агрессивности, с одновременным улучшением настроения.

Лечение алкоголизма данным методом абсолютно безвреден и позволяет создать "мягкую" непереносимость алкоголя, при которой отсутствуют тяжелые реакции организма на алкоголь.

Комплексное лечение алкоголизма предполагает восстановление семейных отношений, поэтому в лечении алкоголизма желательно участие всех членов семьи.

 
След. »