Женский алкоголизм

скачать эту информацию

Особо необходимо сказать о женском алкоголизме, который в последнее время приобрел значительные масштабы в России. У женщин алкоголизм формируется быстрее, чем у мужчин, обычно это к этому приводит сильный стресс или череда жизненных неудач. Снимая эмоциональное напряжение с помощью алкоголя у женщины может быстро сформироваться алкоголизм.

Несмотря на то, что у женщины зависимость от алкоголя развивается быстрее, чем у мужчин, лечится она с таким же успехом.

Алкоголизм отражается на течении беременности. Женщины, больные алкогольной зависимостью, продолжающие употреблять алкоголь во время беременности, рожают так называемый алкогольный плод с грубыми нарушениями: неправильные размеры головы и соотношения головы, тела, конечностей; шарообразные или глубоко посаженные глаза, широкая переносица, утопленное основание носа, недоразвитие челюстных костей, укорочение костей

Алкоголизм у матери влияет и на дальнейшее развитие ребенка. Для детей, родившихся у больных алкоголизмом матерей, характерно избыточная подвижность, отсутствие сосредоточенности, агрессивность; у них замедляется или оказывается неудовлетворительным, психическое развитие. При алкоголизме родителей дети растут в психотравмирующей ситуации, обнаруживают признаки невроза (лого-невроз, энурез, ночные страхи), расстройства поведения (упрямство, агрессивность, побеги из дома) и эмоций (тревога, депрессия, суицидальные попытки); психическое развитие их нарушено, обязательны трудности обучения и контактов со сверстниками.

 
« Пред.   След. »