Как заставить близкого Вам человека обратиться за помощью?

скачать эту информацию

Больной алкоголизмом всегда сопротивляется лечению. Он говорит «Это в последний раз», «Я брошу сам», «Я еще не алкоголик, мне рано лечиться». Поэтому Вам понадобится помощь других членов семьи и помощь врача.

Первое условие успеха - терпение и ровное настроение. Разговор лучше всего начинать после очередного запоя, когда Ваш близкий уже трезв и испытывает чувство вины. Говорите спокойно, не кричите и не обвиняйте. Помните, что лучше всего говорить о своих чувствах и ощущениях, используйте чаще местоимение «Я», чем «ТЫ»:

- я волнуюсь за тебя

- мне страшно, что ты тяжело заболеешь и станешь инвалидом, как Иван Иванович

- я боюсь, что ты потеряешь работу

- я боюсь за наших детей, которые не видят тебя трезвым и соскучились по тебе

Спросите его, действительно ли он хочет прекратить пить.

Не просите его сделать это, а просто поинтересуйтесь, хочет ли он это сделать.

Если вы договоритесь о необходимости лечения - не откладывайте! Назначьте точный день посещения врача.

Возможно, что первая попытка будет неудачной и Ваш близкий откажется посетить врача. Не отчаивайтесь!

Следующие шаги, которые Вы должны предпринять.

1. Составьте список людей, авторитетных для Вашего больного близкого. Это те люди, у которых с больным имеются теплые, тесные взаимоотношения (родители, братья и сестры, любимый человек, друзья, непосредственный начальник, коллеги по работе). Они не должны быть сами зависимы от алкоголя.

2. Дайте этим людям информацию, которой Вы обладаете о зависимости от алкоголя:

1) зависимость не привычка, а тяжелая болезнь, которая неизбежно ведет к смерти;

2) силы воли совершенно недостаточно для освобождения от зависимости; алкоголь делает слабыми даже самых сильных людей;

3) зависимый от алкоголя человек абсолютно неспособен трезво взглянуть на свое поведение, поэтому и нуждается в помощи со стороны;

4) зависимый от алкоголя человек выработал эффективную систему самозащиты с целью оправдать свое поведение и не признать, что он болен.

3. Составьте письменный перечень конкретных проступков и нарушений поведения Вашего больного близкого, связанных с употреблением алкоголя за последние дни или месяцы. Это должен сделать каждый член Вашей команды. Постарайтесь описывать только то, что Вы видели и знаете.

4. Выясните, куда Вы можете обратиться за лечением. Встретьтесь с врачом. Обсудите возможные варианты лечения.

5. Проведите репетицию последующего убеждения со своей командой. На репетиции рассмотрите симптомы болезни, возможные варианты ее течения и варианты предлагаемой Вами помощи. Подумайте, что Вы будете говорить зависимому человеку, и что он может Вам ответить. Найдите контраргументы на его доводы. Определите, кто будет ведущим, порядок выступлений в команде.

Говорите только о фактах, спокойно и убедительно, всячески избегайте оскорблений. Процесс убеждения направлен на преодоление защитных барьеров больного человека. В какой-то момент он должен увидеть свою жизнь такой, какая она есть на самом деле.

6. Продумайте Ваши действия, если больной член Вашей семьи будет отказываться от помощи. Это может быть лишение материальных благ, отказ покрывать дальнейшие его неблаговидные поступки. Отказ от совместного проживания в одной комнате, квартире. Попробуйте прекратить всякий эмоциональный контакт с больным членом семьи («Я люблю того человека, который у меня был, но я не хочу сойти с ума вместе с тобой»). Зависимый человек не виноват, что он болен, вина его в том, что он не хочет выздоравливать.

Помните! Если Вы не предпримите никаких мер, зависимый человек неизбежно скоро умрет. Не отчаивайтесь, если не удалась первая попытка. Продолжайте пытаться. Учитесь убеждать. Обратитесь за помощью к врачу; другому человеку, который бросил пить. Болезнь поддается лечению!

 

 
« Пред.   След. »