Причины, формирование алкоголизма

скачать эту информацию

Алкоголизм - заболевание, обусловленное систематическим употреблением спиртных напитков, влияющее на здоровье, быт, семейную жизнь пациента.

Зависимость от алкоголя (злоупотребление алкоголем) одно из наиболее распространенных заболеваний, относящихся к зависимостям. В ряде стран (Россия, Германия, Франция) распространенность алкогольной зависимости достигает 75% в среде взрослого мужского населения. В последнее время отмечается рост зависимости от алкоголя среди женщин и подростков.

Причины алкоголизма

Алкоголь традиционно используется для расслабления, улучшения настроения, облегчения общения, ухода от неприятных переживаний. Любое горе в России традиционно заливают водкой, любую радость - с нею отмечают.
Нередко люди употребляют алкоголь для решения разнообразных психологических проблем: депрессивные и стрессовые состояния, усталость, неврозы, семейные и личные проблемы; трудности приспособления к жизни, конфликты с окружающими, неудовлетворенность, одиночество, непонятость, робость, осознание своей неполноценности в каком-либо отношении и пр. вызывают психологический дискомфорт, который временно снимается под действием спиртного.
Но ведь стрессы встречаются в жизни любого человека. Почему же не все заболевают алкоголизмом?
Факторы риска формирования алкогольной зависимости.
Наследственность. Риск заболеть алкоголизмом в 4-6 раз больше, среди тех людей, у кого в роду были близкие родственники, больные алкоголизмом.
Психологические особенности. Повышенная тревожность, склонность к колебаниям настроения или повышенная возбудимость, сниженный контроль за своими поступками могут способствовать развитию алкоголизма.
Воспитание. Особенности воспитания (излишняя опека, тепличные условия или, наоборот, безнадзорность, безразличие родителей, их неуравновешенность, конфликты в семье) также влияют на риск развития алкоголизма. Особое значение имеет частое привычное употребление алкоголя в семье.

Как формируется алкоголизм

Регулярное употребление алкоголя со временем вызывает потерю контроля за количеством выпитого алкоголя. Это приводит к периодическому отравлению организма токсинами алкоголя. Чтобы адаптироваться к высоким дозам алкоголя и продукту его распада - алкогольному яду ацетальдегиду, организм включает их в обмен веществ, но в случае прекращения употребления алкоголя это вызывает острое нарушение обмена веществ и дискомфорт, что заставляет человека потреблять спиртное вопреки желанию. При этом разрушается не только здоровье человека, но и его семейная жизнь, появляются трудности на работе.
В итоге человек, злоупотребляющий алкоголем, попадает в замкнутый круг: пытаясь избавиться от стресса с помощью алкоголя, порождает его внутри себя, на уровне перестройки обмена веществ. Постепенно он "выращивает" в себе биологического "монстра", питающегося алкоголем и разрушающего весь организм, личность алкоголика, его семью.

 

 

 
« Пред.   След. »