Виды депрессий и происхождение депрессий

скачать эту информацию

 Обычно в происхождении депрессии играет роль сочетание нескольких причин. Особенно часто это касается сочетания наследственной предрасположенности и стрессовой провокации заболевания.

Различают эндогенную (то есть обусловленную преимущественно генетическими причинами) и психогенную (обусловленную в первую очередь конкретным стрессовым событием) депрессию.

Наследственность играет важную роль в происхождении депрессии (есть целые народы, склонные к развитию депрессии). Если кто-то из Ваших родственников когда-либо страдал депрессией, у Вас повышен ее риск развития. При этом иногда депрессия может возникнуть без внешней причины, то есть как бы изнутри ("эндогенно"). Незаменимым методом лечения эндогенной депрессии являются антидепрессанты.

Однако далеко не у всех, у кого есть гены депрессии, она проявляется. Гены депрессии Вы могли получить и от далеких предков.

Возникновению депрессии нередко способствуют стрессовые события - как сильные стрессы (печальные - смерть близкого человека, развод, потеря работы или наоборот - радостные события - свадьба, рождение ребенка, выпускные экзамены, начало работы на новом месте), так и хроническое переутомление. Даже небольшое изменение привычного уклада жизни может спровоцировать развитие депрессии.

Если депрессия развилась сразу после стрессового события, человек все время думает о нем ("зациклен"), из-за этого у него снижено настроение, а остальные симптомы выражены несильно и присоединяются постепенно по прошествии времени - такая картина характерна для реактивной (психогенной депрессии). Такая депрессия нередко проходит после разрешения стрессовой ситуации и первостепенное значение здесь имеет психотерапия. Однако не стоит забывать, что иногда стрессовые события являются лишь толчком для развития эндогенной депрессии, а человек склонен психологизировать свое состояние (то есть искать психологическое объяснение симптомам заболевания).

Иногда депрессию может спровоцировать физическое заболевание или гормональные изменения. Неслучайно женщины страдают депрессией в 2 раза чаще мужчин.

Некоторые психические заболевания - тревожные расстройства, нервная анорексия, булимия, шизофрения и особенно зависимость от наркотиков и алкоголя часто сочетаются с депрессией.

Выбор метода борьбы с депрессией определяется в зависимости от ее вида: при психогенной депрессии очень важна психотерапия, при эндогенной депрессии на первое место выходит применение антидепрессантов. Подробнее читайте об этом в статье «как избавиться от депрессии».

Как различить эндогенную и психогенную депрессию
Ниже перечислены основные признаки эндогенной и психогенной депрессии. Следует помнить, что люди воспринимают себя и своих родственников субъективно и не обладают специальными знаниями, поэтому точно определить происхождение депрессии может лишь врач-психотерапевт.
Психогенная депрессия Эндогенная депрессия
Наследственная отягощенность эндогенной депрессией не характерна У части людей обнаруживается Наследственная отягощенность депрессией
Есть связь развития депрессии с конкретной стрессовой ситуацией Характерны беспричинные стойкие перемены настроения, часто характеризующиеся зависимостью от времени года
Развивается после или вследствие психической травмы Иногда начало связано с провоцирующим стрессовым событием. Затем связь снижения настроения со стрессом теряется
Выраженность депрессивной реакции зависит от силы стресса и чувствительности к нему человека Нет соответствия между выраженностью депрессии и силой стресса
Угнетенное настроение к вечеру чаще всего усугубляетсяХарактерно некоторое улучшение в вечерние часы
Невзирая на пониженную самооценку осознание болезни сохранено Обычно человек не считает свое состояние болезненным
Нет замедления темпа движений Темп движений замедлен
Быстрая утомляемость Постоянное чувство усталости
Ощущение «камня за грудиной» не характерно Может быть ощущение тоски в виде «камня за грудиной»
Чувство вины чаще обращено не на себя, а на окружающихХарактерны идеи малоценности, самообвинения, самоуничижения
Сниженное настроение часто выражается плачемПочти никогда не плачут
Нередко развивается на фоне текущих хронических телесных заболеванийНесвойственно сочетание с телесными заболеваниями

 

 

 
« Пред.   След. »