Лекарственное лечение панических атак, фобии

скачать эту информацию

Как лечатся панические атаки.

Панические атаки и фобии в большинстве случаев лечатся путем приема различных лекарственных препаратов. Их можно разделить на три группы:

- транквилизаторы;

Принимаются для снижения напряжённости, беспокойства и тревоги, которые часто наблюдаются между паническими приступами. Транквилизаторы снижают общий уровень напряжённости, снижая тем самым вероятность того, что возникнут панические атаки; в случае возникновения паническая атака протекает легче -  снижается ее интенсивность.

 Наиболее распространенные транквилизаторы, используемые для лечения расстройства: алпрозалам (ксанакс), реланиум (релиум) и клоназепам.

ВНИМАНИЕ!!!

1. Транкливизаторы редко помогают излечить сами панические атаки, а скорее облегчают симптомы и снижают вероятность того, что возникнет паническая атака, в период употребления препаратов.

2. Транкливизаторы нельзя принимать длительно, так как их употребление сроком более двух месяцев может приводить к развитию зависимости и ухудшает память, внимание, продуктивность мышления

- антидепрессанты

Наиболее эффективная группа препаратов в лечение панических атак. Оказывают помощь также при отсутствии депрессии. Большое количество исследований показывает их эффективность и при лечении панического расстройства, когда панические атаки не сочетаются с депрессией.

Наиболее употребляемые для лечения панического расстройства антидепрессанты: анафранил, паксил, ципралекс.

Эффект антидепрессантов (панические атаки появляются реже, снижается их интенсивность) наступает примерно через 2-3 недели. Однако первые эффекты антидепрессантов (например, снижение общей тревожности) могут появиться уже в первые дни после начала приема. Подбор эффективного антидепрессанта и его дозы должен проводить врач-психиатр индивидуально с учетом эффективности и переносимости препарата. Некоторое время занимает подбор эффективных дозировок препаратов.

Чаще антидепрессанты применяются в течение нескольких месяцев. После их приёма в первое время может наблюдаться сонливость и заторможенность, которая обычно проходит. У каждого из антидепрессантов есть свои побочные эффекты, но они возникают нечасто и поддаются коррекции. Если этого не происходит, то препарат меняется. Также иногда в связи с особенностями индивидуальной чувствительности препарат может быть недостаточно эффективен – тогда он тоже меняется на другой. Антидепрессанты, вопреки распространённому мнению, не вызывают зависимости, однако, иногда после прекращения их приёма может наблюдаться возвращение симптомов. В этих случаях рекомендуется либо продолжение терапии препаратами на некоторое время, либо (если она не оказывалась ранее) психотерапевтическая помощь.

- вспомогательные препараты

Также применяются вспомогательные препараты.

Часто панические атаки лечатся более эффективно, если комбинируется с приёмом препаратов, улучшающих мозговое кровообращение (фенибут, мексидол), витаминов (особенно, группы В).

Также для коррекции некоторых симптомов, утяжеляющих панические атаки и способствующих их развитию (например, страх заболеваний, постоянные мысли о том, что могут возникнуть панические атаки), полезны некоторые нейролептики (этаперазин, пропазин). В невысоких дозах нейролептик эглонил у части пациентов хорошо устраняет неприятные физические ощущения, которыми сопровождаются панические атаки и фобия. В больших дозировках эти препараты применяются для лечения других расстройств, однако, в малых дозах они применяются, чтобы лечить панические атаки
 
« Пред.   След. »