Хочу замуж или почему меня не любят?

скачать эту информацию

Я считаю себя неудачницей, мне всегда не везло в личной жизни. Как только я знакомлюсь с мужчиной, который мне нравится, я теряюсь и не знаю о чем говорить. Я очень боюсь показаться глупой и неинтересной. Я молчу, замыкаюсь и меня бросают..

По мнению психологов проблемы в контактах с противоположным полом наиболее часто испытывают:
1. Люди со сниженной самооценкой, застенчивые и тревожные;
2. Или наоборот - гиперактивные, эгоцентричные, имеющие высокий уровень притязаний по отношению к будущему партнеру.
Еще А. Адлер указывал на специфический тип личности, для которого характерно рассматривать отношения между полами как борьбу за власть, за доминирование. Для такого человека близкие отношения кажутся опасными - тут можно потерпеть поражение. Существа противоположного пола также воспринимаются как опасные. Чтобы уклониться от таких опасных отношений люди зачастую уходят в хронические страдания по поводу неразделенной любви, что позволяет долгое время воздерживаться от реальных близких отношений.

Чем может помочь психолог?

Задача психолога - помочь разобраться в себе и построить собственный образ партнера - то есть сделать стратегию поиска партнера более надежной и эффективной. А также избавиться от собственных страхов, научиться технике знакомств и умению поддерживать с партнером длительный контакт.

Программа обучения состоит из нескольких этапов.

Обучение технике знакомства

1. Развитие навыков установления контактов, на дозволенные и оправданные темы. Между незнакомыми людьми дозволенными считаются темы, «санкционированные» ок¬ружающими: обращение за помощью, предложение помощи, оправданный ситуацией разговор ни о чем (о погоде и т. п.);

2. Обучение навыкам ненавязчивого общения. Ненавязчивость успокаивает, укрепляет доверие; она может заключаться и в том, что в течение длительного времени, пока идет разговор, собеседника не спрашивают, как его зовут, и ему не сообщают своего имени;

3. Развитие навыков умения временно выйти из контакта, с тем чтобы восстановить его через некоторое время;

4. Развитие навыков установления повторного контакта.. Повторный контакт позволяет продолжать и углублять эмоциональные отношения.

5. Развитие навыков перехода с нейтральных тем к темам, представляющим взаимный интерес (чаще всего - профессия, хобби и др.).

6. Развитие навыков перехода на темы общего дела. Общее дело в дальнейшем требует контактов, то есть надо знать имя, телефон, адрес, договориться о встрече и т. д.;

7. Развитие установок на активное терпение, на то, что неудач может быть много. Неудача - это приобретение опыта вступления в контакт, хорошая разминка, общение с интересным человеком.

Маленькое упражнение на самооценку

1. Перечислите 10 своих качеств, делающих вас привлекательными для лиц противоположного пола: сначала перечислите качества, которые свойственны многим, потом - необычные. Спросите себя: что же есть во мне удивительного, потрясающего, такого, чего нет ни в ком из моих друзей и знакомых? Если вам трудно составить такой список, обратитесь за помощью к друзьям: возможно, со стороны виднее.

Составьте по пунктам список того, от чего вы ни за что на свете не захотели бы отказаться - даже ради самого потрясающего мужчины (самой потрясающей женщины)? В перечень могут войти работа, общение с друзьями, любимая собака, спортивные тренировки, пирожки с капустой и т. д. Не смущайтесь, если список окажется слишком длинным.

Создание образа потенциального партнера с учетом сведений, полученных о себе.
1. Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать будущий идеальный для вас супруг?
2. Задумывались ли вы о том, существует ли в действительности такой человек?
3. В какой мере вашему идеалу соответствует тот человек, с которым вы собираетесь связать свою судьбу?
4. Есть ли какие-либо психологические качества, которые вы не хотели бы видеть у своего будущего супруга (супруги)?
5. Имеются ли проявления подобных качеств у того челочка, с которым вы планируете связать свою будущую жизнь?
6. Есть ли у вас какие-либо недостатки, к которым вашему будущему супругу будет трудно привыкнуть?
7. Пытались ли вы что-то изменить в самом себе в лучшую и если пытались это сделать, то каковы результаты попыток?

 
« Пред.   След. »