Что Вы и Ваши дети должны знать об алкоголе и наркотиках?

скачать эту информацию

Наркотики - это вещества, которые изменяют сознание человека (чувства, ощущения, настроение, мысли и поведение) и вызывают психическую и физическую зависимость.

 Наркотики принято разделять на легальные (разрешенные к употреблению в ряде стран) и запрещенные.

Легальные наркотики. К легальным наркотикам относятся ряд лекарств, например транквилизаторы (реланиум, элениум); барбитураты (люминал) и ряд других препаратов, которые выписываются строго по назначению врача и применяются лишь в период болезни, не оказывая ущерба здоровью при строгом соблюдении  правил их применения.

Табак - также относится к легальным наркотикам, вызывая психическую и физиологическую зависимость. Табак более значительно влияет на здоровье человека, способствуя развитию хронического бронхита, рака легких, заболеваний желудка.

Алкоголь - наиболее опасное средство из легально разрешенных наркотиков. Алкоголь не только формирует психическую и физиологическую зависимость, но и значительно изменяет сознание человека, вплоть до безумного и безрассудного поведения. Злоупотребление алкоголем приводит к распаду психики и алкогольному слабоумию.  Пиво также является алкоголем и вызывает такую же болезненную зависимость, как и другие его виды.

Летучие вещества (ингалянты) - относятся к обширной группе органических летучих жидкостей, которые свободно продаются и используются в быту для хозяйственных нужд (клеи, аэрозоли, растворители). Однако они также могут быть использованы подростками для получения эйфории, при намеренном их вдыхании.

Запрещенные наркотики. Особенностью запрещенных наркотиков является очень быстрое развитие психической и физиологической зависимости от химического вещества. Зависимость от запрещенного наркотика такова, что человеческий организм не может нормально функционировать без его приема. В этих случаях наркотик нужен, как глоток воздуха, без которого человек не может жить.

К запрещенным наркотикам относятся: марихуана (конопля); производные опия - переработанное молочко мака, маковая соломка (растительные опиаты), героин, морфий (синтетические опиаты); кокаин; ЛСД (производное лизергиновой кислоты); амфетамины; эфедрин.

 

Наркомания (алкоголизм) - хроническое, прогрессирующее и смертельное заболевание, при котором влечение к наркотику (алкоголю) настолько сильно, что без лечения невозможно прекратить его употребление. Болезненное пристрастие к наркотику возникает потому, что он изменяет химическое равновесие в организме внутренних гормонов настроения (эндорфинов). Гормоны настроения обеспечивают нормальное психическое состояние человека. В случае зависимости от алкоголя или наркотиков гормоны настроения перестают вырабатываться организмом и поэтому, когда нет доступа к наркотикам, у человека развивается тяжелая депрессия.

Эйфория (кайф) - повышенное, радостное настроение, возникающее от действия наркотиков.

Зависимость - организм настолько сильно привыкает к наркотику, что с каждым разом для поддержания желанных ощущений  или просто нормальной жизнедеятельности требуется все большее количество наркотического вещества.

Психологическая зависимость - тот самый случай, когда для поддержания нормального психического самочувствия человеку постоянно требуется прибегать к употреблению наркотиков. Даже при отсутствии физиологической зависимости наркоману кажется, что без наркотиков (алкоголя) сег одня ему не обойтись. Существует расхожее мнение, что психологическую зависимость вызывают лишь сильные наркотики (например, героин). Однако, на самом деле, в зависимость можно попасть и от «травки» (конопли) и от пива.

Физиологическая зависимость - при систематическом употреблении наркотиков организм нуждается в постоянной дозе для привычной жизнедеятельности, иначе наступает абстиненция («ломка»). Абстиненция («ломка») - физические и психические реакции организма человека, возникающие в ответ на отнятие наркотиков: лихорадочный озноб, усиленное потоотделение, судороги, рвота, понос, страхи, тревожность, психическое возбуждение.

 «Стартовые» наркотики (гашиш, конопля) - наркотики, которые считаются "легкими", однако именно они "размывают" внутренние границы и способствуют к переходу на употребление более сильных и опасных наркотиков (например, героина).

 

Как определить, что ребенок употребляет наркотики

 

Тип наркотика

Как он выглядит

Как используется

Марихуана (конопля)

Как сушеная петрушка со стеблем и/или семенами

Закручивается в сигареты и выкуривается

Гашиш

Коричневые или черные мешочки или шарики

Выкуривается или съедается

Гашишевое масло

Концентрированная сиропообразная жидкость, варьируется по цвету от прозрачного до черного

Смешивается с табаком и выкуривается

Кокаин

Белый кристаллический порошок

Вдыхается или вводится внутривенно

Героин

Порошок от белого до темно-коричневого цвета или вещество похожее на смолу

Инъецируется, выкуривается или вдыхается

Производные мака

Темно-коричневые куски или жидкость

Инъецируется, выкуривается

 

Типичные признаки зависимости от наркотиков

Системы организма

Опиаты (героин, мак)

Трава (конопля, марихуана)

Ингалянты

Психика

Приподнятое настроение, дурашливость, часто не соответствующая ситуации. Быстрая смена настроения от приподнятого к сонливости или раздражительности в период абстиненции. Растерянность, снижение концентрации внимания

Приподнятое настроение, которое может сменяться тревогой, паникой. Снижение концентрации внимания.

Эйфория, расторможенность, галлюцинации, ухудшение памяти и внимания.

Общие проявления

Повышение температуры тела, потение

-

Запах химических веществ от одежды.

Кожа, слизистые, глаза

Гиперпигментация (пятна) на веках, абсцессы (нагноения) в местах инъекции. Сужение зрачков в периоде опьянения и расширение в периоде абстиненции. Снижение реакции на свет.

Конъюнктивит (покраснение слизистых глаз), расширение зрачков.

Дерматит, химические ожоги

Дыхательная система

Угнетение дыхания (остановка дыхания) при передозировке

Сухой кашель, заложенность носа.

Раздражение слизистых, трахеобронхит.

Сердечно-сосудистая система

Повышение артериального давления, тахикардия (учащенное сердцебиение).

Повышение артериального давления, тахикардия (учащенное сердцебиение).

Нарушения ритма сердца

Половая система

Снижение сексуального влечения, импотенция у мужчин, нерегулярные менструации у женщин

То же, но менее выражено.

То же, но менее выражено

Желудочно-кишечная система

Тошнота, поносы в периоде абстиненции, нарушение функции печени.

 

Нарушение функции печени, желтуха.

Костно-мышечная система

Общее похудание, костно-мышечные боли в периоде абстиненции (ломка).

 

Острый некроз скелетных мышц.

 

 

К ак узнать, что ваш ребенок болен?

Самые первые возможные признаки болезни проявляются в изменении поведения Вашего ребенка. Вдруг снизился интерес к учебе и школьной жизни. Большая часть времени проводится вне дома, с новыми, неизвестными Вам друзьями. Ваш ребенок начинает лгать и скрывать, где он проводит время. Меняются отношения с родителями: на место добрым, ровным взаимоотношениям приходит беспричинная злоба, раздражение, агрессия. Ваш ребенок перестает выполнять домашние обязанности, стремится любыми путями уйти в свою компанию. Попытки удержать дома приводят к побегам и даже отсутствию дома в течение нескольких дней. Появляются странности в поведении: приступы неадекватной веселости, дурашливости, повышенной двигательной подвижности вдруг сменяются безразличием, сонливостью, заторможенностью и могут переходить в состояние озлобленности, раздражительности, замкнутости. Такие колебания состояния могут отмечаться по несколько раз на протяжении суток.

Начинают исчезать личные, а затем и семейные вещи. Меняется внешний вид - становится неряшливым, небрежным, запущенным. Если наркотик вводится инъекционно, то ребенок начинает носить только вещи с длинными рукавами (рубашки, свитера).

Вас должно насторожить:

-        Всегда длинные рукава одежды, независимо от погоды и обстановки.

-        Часто неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук.

-        Неестественно узкие или широкие зрачки, независимо от освещения (или таблетки бикарбона, используемые для расширения зрачков).

-        Невнятная, растянутая речь, неуклюжие движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта (иногда запах присутствует, но его интенсивность не соответствует степени опьянения).

-        Стремление избегать встреч со старшими членами семьи.

-        Раздражительность, порой циничность в разговорах с Вами.

-        Пропажа вещей или денег из дома.

В карманах одежды, в мусорном ведре вы можете обнаружить:

-        шприцы с жидкостями и пустые, а также инъекционные иглы;

-        «марганцовку";

-        прозрачную без цвета или желтого цвета жидкость с резким «уксусным» запахом;

-        различные лекарственные препараты (димедрол, теофедрин, бронхолитин, солутан), порошки и ампулы;

-        измельченное вещество зеленого цвета с пряным запахом (марихуана), смолообразное либо в виде комочков, брусочков вещество зеленовато-коричневого цвета с пряным запахом (гашиш); эти наркотики могут находиться в сигаретах и папиросах;

-        обожженные купюры (используемые как мундштук при курении марихуаны);

-        смолообразное вещество коричневого цвета с запахом сырого мака (опий);

-        отрезки прозрачной пленки (чаще всего прямоугольных размеров 5х5см) с наслоениями коричневого вещества и без наслоений;

-        химическая посуда, проведение опытов (если раньше ваш ребенок ненавидел химию);

-        коробочки мака целиком и измельченные - вещество светло-коричневого цвета;

-        органические растворители.

В среде наркоманов принят определенный сленг. Прислушайтесь, о чем говорит ребенок с друзьями дома и по телефону. Слова: закинулся, ширнулся, травка, план, дурь, анаша, опилки, химка, ханка, соломка, чек, чека, султыга, терьяк, баян, морфи, кока, марафет, экстази, крэк, кокс, кислота, лошадка, винт, айс, коктейль Джэф, эфенди, мулька, космос - это слова наркоманов.

 

Что делать, если у Вас возникли подозрения.

1.Не старайтесь отвергнуть свои подозрения и спрятать "голову в песок", как будто ничего не произошло.

2.Но и не паникуйте. Если Ваш ребенок попробовал наркотик, это еще не значит, что он наркоман.

3.Поговорите с ребенком честно и откровенно о своих подозрениях. Не начинайте разговор, пока Вы не успокоились, не кричите, разговаривайте спокойно и доверительно.

4. Если Ваш ребенок не склонен обсуждать с Вами этот вопрос, не настаивайте.

5.Обратитесь к специалисту (наркологу) и получите анонимную консультацию, сдайте также анонимно анализ мочи на присутствие в ней наркотиков.

6.Если Ваши подозрения подтвердились, а Ваш ребенок отказывается обращаться за помощью к специалисту, придите Вы сами - к психологу или наркологу (это, повторяю, можно сделать анонимно). Не оставайтесь одни и не верьте обещаниям "я справлюсь сам", эта болезнь серьезна и не проходит сама. 

2.Почему подростки употребляют наркотики?

1.     Из любопытства. Человек любопытен по своей природе. Особенно любопытен подросток, познающий мир и самого себя. Именно в этот период жизни так хочется новых ощущений (телесных, эмоциональных),  что рассказы взрослых об опасности наркотиков не только не пугают, но и порой даже привлекают «чем опаснее, тем заманчивее». «Парень, с которым я дружила, принимал наркотики. Пришло время, когда он стал уделять мне все меньшее внимание. Наркотик стал для него важнее, чем я, чем наша любовь. И тогда я подумала - ну что же это такое, что может быть сильней любви, сильнее чувств? Надо непременно это попробовать».

2.     Ради удовольствия. Человеку присуще желание испытать радость, наслаждение, восторг. Самый простой способ - принять химическое вещество, чтобы изменить свои ощущения. Гораздо сложнее получать удовольствие от обыденной жизни. Некоторые считают, что в жизни надо испытать все. Самое главное - это получить удовольствие, наслаждение. Порой не важно, какой ценой. Желания  получать все новые и новые удовольствия часто сочетаются с отсутствием внутренних границ (запретов) «Я могу позволить себе все». Поиск все новых удовольствий, отсутствие внутренних запретов часто приводит к пробе наркотиков (такому сладкому запретному плоду).

3.     Протест против родителей. Вызов против запретов и давления родителей. «Я сам знаю, как распоряжаться своим здоровьем, своей жизнью». «Вы больше не сможете управлять мной».

4.     Неспособность противостоять жизненным трудностям, часто сопровождающаяся заниженной самооценкой. Неуверенность в собственных силах, плохая переносимость жизненных трудностей - является одним из наиболее важных факторов риска употребления наркотиков. В данном случае наркотик служит средством самозащиты от плохого настроения, чувства боли и унижения. Заниженная самооценка способствует возможности попасть под дурное влияние сверстников. «Делай, как мы, иначе ты не из нашей компании. У нас курят (пьют) все».

«В то время, когда я начинал принимать наркотики, я чувствовал себя слабым, маленьким, забитым. Все люди казались мне большими и сильными. Я очень не хотел быть маленьким и слабым. Одна доза и я почувствовал себя «крутым» в своем дворе, да и соседних домах, а сверстники казались мне слабаками. Кайф уходил и становилось страшно. Нужен был новый прием наркотиков. И так каждый день». 

 
« Пред.   След. »