Детско-родительские отношения

скачать эту информацию

Родители начинают сталкиваться с проблемами своих любимых чад уже с момента их рождения. И если в первые месяцы жизни главным является забота о телесном здоровье, то уже вскоре возникает значительное количество психологических проблем. Вот только небольшая часть из них - различные детские страхи (страх темноты, страх привидений, страх умереть); отношения с членами семьи (родителями, братьями-сестрами) и другими взрослыми; отношения со сверстниками, агрессивное или слишком подчиняемое поведение; проблемы развития и подготовки к школе, адаптация к школьным требованиям, к сверстникам, учителю; подростковый возраст (любовь, агрессия, наркотики).   

Чего боятся маленькие дети

Очень часто у детей отмечается страх темноты, страх привидений, страх собак, страх оставаться одному, страх "чужих" взрослых, страх умереть. У части детей страхи исчезают сами, в процессе взросления. У других детей детские страхи становятся основанием для развития тяжелого невроза. Такое знакомое явление, как детский энурез также часто формируется на фоне детских страхов.

Рождение брата или сестры может являться серьезным стрессом для ребенка и к этому важному событию в жизни семьи ребенка также надо психологически готовить.

Серьезная проблема для ребенка развод родителей. Психологическая травма развода родителей может остаться на всю жизнь и повлиять, в последующем, на возможность создания своей полноценной семьи.

Еще одна психологическая проблема для ребенка появление в семье нового родителя - отчима или мачехи. Ребенку очень сложно выстраивать отношения с новым членом семьи и именно в этот период он нуждается в квалифицированной помощи психолога.

Школьные страхи.

Готовность ребенка к школе вызывает уже страх у взрослых. Это действительно проблема - интеллектуальной и психологической готовности к школе. Кто-то готов к школьным занятиям в шесть лет, а кому-то лучше пойти в школу попозже, 7-8 лет.

Некоторым детям сложно привыкнуть к школьным требованиям и они начинают бояться. Бояться отвечать у доски, быть наказанным, получить двойку, страх экзаменов. А у кого-то плохо складываются отношения со сверстниками - одни слишком агрессивны, другие наоборот излишне пассивны и подчиняемы.

Чем может помочь психолог

• Помощь психолога по снятию детских страхов

• Помощь психолога при детском энурезе

• Помощь психолога при нарушении поведения

• Помощь психолога по устранению непослушания и конфликтов со сверстниками

• Психологическое сопровождение развода

• Оценка психологом готовности к школе

• Помощь психолога в адаптации к школе и школьным требованиям

Ох уж этот подростковый возраст.
В подростковый период происходят значительные физиологические и психологические изменения, связанными с взрослением.
Ряд исследователей сравнивает подростковый возраст по скорости биологических изменений с периодом внутриутробного разви¬тия и с двумя первыми годами жизни.
Для подростка в это время характерно:
- частая смена настроения;
- депрессия;
- неусидчивость и плохая концентрация внимания;
- раздражительность;
- импульсивность;
- тревога;
- агрессия и проблемное поведение.
Выделяют два варианта протекания подросткового кризиса. Кризис независимости, который характеризуется упрямством, своеволием, отрицанием ценностей взрослых, игнорированием их требований. В крайних случаях формируется нарушенное, асоциальное поведение.
Второй вариант, кризис зависимости, противоположен первому и отличается чрезмерным послушанием, зависимостью от старших или более сильных, приостановкой развития на старых, детских формах поведения. В крайних случаях происходит задержка развития и формирование инфантильно - зависимой личности, "вечного ребенка".
Несчастная любовь и связанные с ней переживания приходятся как раз на этот сложный возраст. Возникают проблемы отношения со сверстниками и конечно с противоположным полом. Порой необходимость принимать решение о возможности близких отношений, в ответ на настойчивые требования партнера. Как тут быть? У кого попросить совет?
Дурные компании особенно опасны для подростка с подчиняемым характером (ведомым), когда им могут манипулировать другие, более сильные и искушеные.
Психоактивные вещества (алкоголь и наркотики) в этот бурный период кризиса могут быть использованы, как один из способов приспособления к окружающему миру, снимая повышенную тревожность и неудовлетворенность подростка, являясь, однако, по сути дезадаптивными средствами. Наиболее часто это возможно в крайних вариантах пубертатного криза, как при кризисе независимости, так и при кризисе зависимости.
В жизни обычно отмечается одновременное присутствие стремления к зависимости и независимости. Подросток одновременно добивается от взрослых равных прав, требует расширения рамок дозволенного, отстаивает свои взгляды и одновременно в этот период продолжает нуждаться в поддержке и защите взрослых, ожидая, часто неосознанно, что взрослые оградят его от слишком рискованных шагов. В сложных жизненных ситуациях подростки нуждаются в помощи и защите взрослых не меньше, чем дети трехлетнего возраста.

Трехлетки Подростки
Протестуют против родительских требований. Протестуют против родительских требований.
Безумно тянутся к сверстникам. Безумно тянутся к сверстникам.
Требуется помощь в обучении удовлетворять свои потребности: чтобы вовремя сходить в туалет; вовремя поесть Требуется помощь, чтобы научиться контролировать свои желания: вовремя приходить домой, распределять свободное время, своевременно готовиться к занятиям
Их следует учить быть осторожными с опасными игрушками. Их следует учить быть осторожными с опасными друзьями.
Борются за власть в игре Борются за статус и власть среди сверстников.
Все подряд тянут в рот - от пуговиц до тараканов Все подряд тянут в рот - от алкоголя до наркотиков
7. Нуждаются в постоянном родительском внимании и помощи (т.е., в полной доступности родителей для удовлетворения своих потребностей в общении с ними). 7.Нуждаются в постоянном родительском внимании и помощи (т.е., в полной доступности родителей для удовлетворения своих потребностей в общении с ними).

Чем может помочь психолог.
• Помощь психолога Вам научиться выстраивать отношения с взрослеющим ребенком
• Помощь психолога, чтобы научиться принимать правильное решение в конфликтах
• Помощь психолога , чтобы предотвратить опасные нарушения поведения
• Помощь психолога, чтобы своевременно заметить опасность наркотиков
• Помощь психолога, чтобы научить подростка преодолевать трудности
• Помощь психолога, чтобы разобраться с собой и в отношениях со сверстниками

 
« Пред.   След. »