Что мешает обратиться к психологу?

скачать эту информацию

1. Боятся доверить личные переживания незнакомому человеку. Прежде всего, Вы может быть откровенны настолько, насколько считаете необходимым и возможным. Также как при знакомстве с новым человеком - со временем Вы можете почувствовать к психологу большее доверие. Иногда бывает, что клиент чувствует себя некомфортно при общении с психологом или психотерапевтом. Это может быть связано с тем, что клиенту не подходит манера работы психолога. Все люди индивидуальны, клиенты и психологи в том числе. В разные периоды жизни при разных ситуациях разным людям могут потребоваться различные виды психотерапии, проводимые разными специалистами. Техника работы психологов может различаться кардинально. А конфиденциальность - обязательный момент профессиональной этики психолога а психотерапевта.

2. Не верят в то, что с помощью разговора можно решить сложные проблемы. Ведь столько уже переговорено с друзьями и родственниками, столько уже передумано бессонными ночами. В том то и загвоздка, что Ваши близкие воспринимают Вас субъективно, а уж Вы - и подавно. Психолог (или психотерапевт), используя свои профессиональные знания, поможет увидеть происходящее с Вами со стороны, так, как Вы, возможно, и не подозреваете, поможет мыслить по-другому, выбраться из замкнутого круга. Если у нас ломается компьютер и не получается быстро наладить его работу - мы обращаемся к специалистам. Почему же мы так редко обращаемся к профессионалам, когда что-то «ломается» в нашей жизни?

3. Считают, что платить за консультацию психолога без гарантии результата - слишком дорого. Помощь квалифицированного специалиста стоит недешево. В любой области. А потери от несвоевременного обращения могут быть гораздо больше - как в денежном эквиваленте, так и в том, что не измеряется в деньгах - в виде потери душевного комфорта, сил, а иногда и здоровья. Причем как у Вас, так и у Ваших близких.

4. Убеждены, что к психологам обращаются только сумасшедшие. На самом деле к психологам обращаются мудрые и смелые люди, которые могут признать, что в некоторых ситуациях им может понадобиться профессиональная помощь психолога или психотерапевта, и способны за ней обратиться.

5. Думают: «У других еще большие проблемы, но они справляются с ними сами»
Если проблема мучает Вас на протяжении длительного периода времени, отнимает Ваши силы, мешает двигаться вперед, чувствовать себя свободным, заставляет двигаться по замкнутому кругу, постоянно наступая на одни и те еде грабли, а Вы не можете справиться с ней самостоятельно - возможно, стоит признать, что Вам нужна профессиональная помощь психолога. Помощь в том, чтобы самостоятельно найти способы решения проблем. Если вы действительно хотите, но не можете решить проблему, то помощь психолога будет очень кстати.

6. Считают, что им никто не сможет помочь
Как правило, в кризисной ситуации человек видит жизнь в черном цвете. Не удивительно, что длительно не находя выхода из ситуации человек может отчаяться, опустить руки и решить, что его проблемы неразрешимы. Но у каждого человека были ситуации, когда трудности, казавшиеся непреодолимыми, благополучно разрешались. Выход можно найти из любой ситуации. Возможно, Вы просто еще об этом не знаете.

 
« Пред.   След. »